欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】碌曲县法院——依托信息化让正义加速 一站式服务为群众解忧

来源:碌曲县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/27 9:21:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

碌曲县法院始终坚持以“人民为中心”的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享要求,推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、机制创新,为人民群众提供高水平的一站式纠纷解决方案和高品质的一站式诉讼服务平台,努力把多元解纷和诉讼服务打造成碌曲县法院具有民族特色的高质量司法“民心工程”,“让群众少跑路,让数据多跑腿”,打通服务群众“最后一公里”。

微信图片_20201027092124.jpg

01

集约快捷高效,全面提升诉服质效

(一)合理设置窗口,提高工作效率。碌曲县法院按照“科学、便民、实用”的原则,在诉服中心办公区设立诉讼保全、登记立案、跨域立案、网上立案、审判辅助、分调裁审、便民服务、诉费服务8个窗口。切实为群众提供优质、高效、便捷、满意的司法服务。在办公区张贴诉讼流程表、诉讼费收取标准的同时安排导诉员为当事人提供相关诉讼服务,并在休息区内放置座椅、配备杂志报刊,免除了当事人排队等候之累。建设专门的信访接待室、调解室,进一步健全诉讼服务中心功能。
(二)打造自助服务模式,强化软硬件设施配备,提高服务质效。为了给当事人提供全面的法律咨询服务,在诉服大厅配备排队叫号机、诉讼风险评估一体智能机、执行风险评估一体智能机和诉状辅助生成机,在最高院大数据平台的支撑下,运用信息化手段,配备专人进行操作指导,当事人只需在设备上进行简单的触屏操作,经系统智能分析后,就会反馈仅供参考、不做裁判依据的预判评估结果,提示诉讼、执行过程中可能存在的风险,告知其需要继续补充完善的证据材料。当事人根据预判评估结果,做出诉与不诉或接受诉前调解的决定。此外,当事人可根据案件情况通过诉状辅助生成机,进行实际操作生成相应诉状模板供当事人参考,极大地节约了当事人的诉讼成本。

微信图片_20201027092128.jpg

(三)优化远程视频接访及信访接待服务,提高信访效率。坚持远程视频接访制度规范化,严格按照《最高人民法院视频接访规则》的要求,逐步完善硬件设施,安排专人管理,细化规范接访流程,确保远程视频接访工作保质保量完成。坚持远程视频接访服务便民化,以为人民服务为宗旨,坚持效率为先,最大限度降低信访成本,节约司法资源。有效减轻了当事人的申诉之累,使上访人由“走访”转变为“视频接访”,极大地提高了信访工作效率。坚持远程视频接访常态化,以数据时代为依托,充分发挥远程视频接访的作用,引导当事人在法治轨道上解决纠纷,不断积累经验,形成远程视频接访的长效机制。提升信访窗口建设服务水平,提高信访接待工作质效,为加强信访工作管控力度,安装了“一案一录”全视角监控设施,真正做到“一案一录,案案可查”。

微信图片_20201027092131.jpg

02

一体整合,多元联动,深化诉调对接,形成多元解纷机制

按照多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大模块建设要求,全面抓好信息平台应用,优化中心功能设置、人员配置、服务模式,推动诉讼服务中心转型升级,努力把最好的场所、最优的服务提供给群众;不断强化与政府的协调联动,促进诉调对接实质化,形成从风险源头预防到矛盾纠纷前段解决,再到诉讼终局裁判的分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式纠纷解决机制;与妇联、人民调解委员会等达成协议,参与诉前矛盾化解,积极推进在线矛盾纠纷多元化解工作,将诉前调解、人民调解、律师调解、速裁调解、司法确认等纳入人民调解平台管理。将特邀调解组织、特邀调解员一并纳入平台运行,不断提升纠纷解决智能化水平。将律师参与诉前调解、参与代理申诉、参与信访化解工作、法律援助、法律咨询等工作整合于律师工作室,提升律师工作室实体运作效能,形成多元化解格局。截止今年10月15日,跨域立案共计7件(其中作为管辖法院4件,协作法院3件);网上立案1件;诉前调解9件;在线申请司法确认1件。

微信图片_20201027092135.jpg

(一)坚持调解优先,努力化解各类矛盾纠纷。在审理各类民事案件时,创新发展新时代“枫桥经验”,尊重人民主体地位,发动群众,依靠群众,就地解决矛盾,立足群众最关心、最期待的司法需求热点,充分发挥司法的引领、推动和保障作用,坚持“调解优先、调判结合”的民事司法原则,不断强化多元、和谐的理念,在诉前、诉中和诉后全过程,充分运用调解、和解等各种“软性”司法手段,化解矛盾纷争,平衡利益冲突,达到案结事了、定分止争的司法目的。

微信图片_20201027092139.jpg

(二)创新体制机制,建立多元化纠纷解决机制。协同社会各界力量,多主体联动。在调处过程中,邀请人大代表、政协委员和宗教界有名望的人士,全方位参与矛盾纠纷调处,从不同层面凝聚化解合力;发挥司法确认优势,确保案结事了。对双方当事人有意愿调解的矛盾纠纷,引导双方当事人进行司法确认,确保调解协议具有法律效力,实现“案结事了不反复,息诉罢访不反弹”;设立审务工作站,真诚司法惠民众,通过在尕海镇和尕秀村设立审务工作站和法官驻村联系点,充分履行诉讼指导、法律咨询、诉前调解等职能,使群众在足不出户的情况下就可享受法律服务;因地制宜、多措并举,针对碌曲县牧民群众居住分散的情况,组织审判人员结合精准脱贫、环境卫生整治、志愿者服务活动,进村入户进行法制宣传,并发挥人民陪审员优势,利用车载法庭,在乡镇或行政村巡回审理,取得了“审理一案,教育一片”的良好效果。

微信图片_20201027092142.jpg

(三)从根源上疏导纠纷,彻底消除矛盾积怨。在案件审理过程中,法官积极发挥主观能动性,加大法律知识和诉讼程序的释明力度,以一颗耐心、恒心、善良之心,“急群众之所急,想群众之所想”,设身处地的换位思考,向当事人动之以情、晓之以理、明之以法,根据案件事实,找到当事人之间的症结,不仅要解开当事人之间的“法结”,更要解开他们之间的“心结”。

微信图片_20201027092146.jpg

(四)稳妥审理婚姻家庭纠纷案件,倡导建立文明和睦的家庭关系。以家和万事兴为出发点,设立家事审判庭,让当事人在轻松舒缓的环境中参加案件审理;以维护家庭和睦与社会稳定为出发点,注重保护妇女、儿童和老人的合法权益,引导当事人理智地处理婚姻家庭问题,互谅互让,和谐公正地化解矛盾纷争。


下一步工作中,碌曲县法院将继续提高政治站位,明确思想认识,健全完善机制,强化制度保障;按照一站式建设工作标准要求,加强信息化建设,提高服务科技化手段,根据人民群众的司法需求,完善中心功能;强化沟通联系,完善服务沟通方式,不定期召开会议,邀请人大代表、政协委员、政府有关部门代表、群众代表参会提出意见和建议;加强宣传,进一步加大非诉解纷机制的宣传力度,在全社会营造一站式多元解纷机制建设的浓厚氛围,确保到2020年底完成基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系目标任务。