欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】卓尼县法院——力争建设现代化多元解纷和诉讼服务体系 切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感

来源:卓尼县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/28 9:01:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20201028090223.jpg

一年来,卓尼县法院深入贯彻落实《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》《甘南州中级人民法院关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的实施方案》《甘南州中级人民法院关于加强多元解纷、推动市域治理能力现代化的意见》精神,坚持以人民为中心的工作理念,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,举全院之力积极推动一站式建设,经过不懈努力,取得了一定的成绩。

微信图片_20201028090231.jpg

微信图片_20201028090235.jpg

一、集约高效、多元解纷、便民利民,一站式多元解纷建设取得成效显著


开创诉讼和非诉讼矛盾纠纷解决方式相衔接的新模式,依托人民法院调解平台,进行诉前、诉中网上调解,实现网上诉调对接。积极与卓尼县律师事务所建立律师调解机制,参与诉前、诉中的调解工作,聘请了3名人民调解员开展诉前调解,通过建立类型多样的调解平台,为当事人节约了诉讼费用、诉讼时间,取得了良好的社会效果。截止2020年9月30日,人民调解员参与调解案件273件,其中调解成功101件,撤诉33件,转立案148件。调撤案件总数134件,调撤率为60%。调撤案件中执结61件,执行标的776178元,主动履行率为42.6%。加强繁简分流,推进诉讼程序简捷化,以随机分案为主、指定分案为辅,简单案件交由速裁团队及时审理,系列性、群体性或关联性、新类型及疑难复杂案件,交由审判团队审理,做到简案快审,繁案精审。成立集约送达团队,及时送达,缩短办案周期,使当事人在最短的时间内获得审判流程信息,极大提升了人民群众满意度。
微信图片_20201028090238.jpg

二、 智慧精准、开放互动、交融共享,一站式诉讼服务建设发挥作用明显



诉讼服务中心配备员额法官2人,司法警察、临聘辅警各1人,临聘书记员3人。按照最高院“三化”“四立”的工作要求,基本上将对外服务以及多元解纷工作集约在诉讼服务中心,配置了休息座椅、电子显示屏、诉讼文书样本、报刊栏等便民服务平台,为当事人提供导诉等便民服务。具体分为信访接待、登记立案和诉前调解3大板块。实际运行中特别注重现代科技与司法为民的相结合,着力打造 “立案直通车”新模式,开通网上立案、自助立案、预约立案和跨域立案,实现了“当场立、自助立、网上立、就近立”的立案模式。充分依托12368诉讼服务平台向案件当事人同步短信推送诉讼案件审判流程信息,方便当事人及时了解案件进展情况。此外,建成自助立案终端、自助存放诉讼材料保险柜、诉讼风险评估系统等自助终端,帮助当事人自助立案、自助生成诉状,为当事人提供诉讼风险提示。制作“诉讼引导图”,使当事人全面掌握诉讼环节和流程;提供常用诉讼文书文本及“四大公开”网站快捷方式,便于当事人使用和查阅;建设移动微法院,当事人通过微信即可上传诉状、申请立案、接收送达、网上交费。截至目前,已办理7件跨域立案案件,其中民事案件5件,执行案件2件。

微信图片_20201028090241.jpg



微信图片_20201028090245.jpg

三、更新理念、创新模式、以人为本,家事审判取得良好效果


外有家风家训文化墙,内有圆桌式的家事审判庭,为案件当事人来院接受家风家训洗礼、法律知识学习提供了平台。配备经验丰富且有耐心的法官组建成两个家事审判团队,专门从事家事审判,维护妇女儿童合法权益,实现家事审判专业化、人性化的目标。在立案审判时开通了维权绿色通道,对涉及妇女儿童合法权益案件的当事人,做到简化手续,及时立案,为当事人提供方便。对法律规定明确、事实清楚的案件适时采取先予执行生活费和医药费等法律措施,确保当事人的生活所需。自2017年家事审判改革以来,共受理民商事案件2132件,其中婚姻类案件656件,占所有民商事案件的31%。

微信图片_20201028090249.jpg今后,卓尼县法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展理念,进一步贯彻最高人民法院关于智慧法院建设和一站式建设的相关要求,认真落实相关会议精神,通过努力践行新时代“枫桥经验”、继续加强信息技术深度应用、提升诉讼服务中心智能化水平等,进一步提升人民法院解决纠纷和诉讼服务水平,促进审判体系和审判能力现代化,将司法为民落到实处,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为幸福美丽和谐新卓尼的建设提供更加有力的司法保障。