欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】舟曲县法院——分调裁审齐头并进 多元化解服务发展

来源:舟曲县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/30 9:19:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20201030092006.jpg

今年以来,舟曲县法院严格按照最高院、省高院关于一站式多元解纷、诉讼服务体系建设的部署要求,结合工作实际,按照多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大板块建章立制。按照最高院诉讼服务指导中心信息平台质效评估体系的要求,推进一站式建设工作,让人民群众切实感受到一站式建设提供的便利。

一、调裁繁简、各归其位

一是畅通立案打好“分”的基础。以高效便民为原则,在诉讼服务中心专人负责“分调裁”,并借助自助立案、12368热线、网上立案,畅通线上线下立案登记渠道,实现“当场立、自助立、网上立、就近立”相结合。借用大数据、云平台等技术手段,为当事人提供跨域立案、自助查询等便民服务。截止10月12日,共受理网上立案32件,审查立案件12件;完成跨域立案8件,其中作为管辖法院立案2件,作为协作法院推送案件6件。二是建章立制明确“分”的标准。出台《网上立案工作规范(试行)》《速裁团队建设规范》《繁简分流标准(试行)》《简化速裁快审案件诉讼程序规范(试行)》,根据案由、诉讼主体等要素,确定简单案件和复杂案件的范围,使诉前调解团队、速裁团队、普通团队和专业团队案源明确、各司其职。三是合理有序规范“分”的流程。设置程序分流员,专职负责调裁分道、繁简分流工作,立足速裁平台和人民调解平台,对当事人同意诉前调解的案件,直接提交给诉前调解室或特邀调解组织,当事人不同意调解或调解不成的,案件自动回流至立案庭,转入立案系统,由程序分流员再次甄别,并根据分案机制,分流至各审判团队,真正做到繁简分流、轻重分离、快慢分道。


二、部门联动、聚合发力

一是种类丰富多元“调”。根据舟曲县婚姻家庭纠纷多发的特点,加强特邀调解,聘请舟曲县妇女联合会、舟曲县司法局2个调解组织,5名特邀调解员,开展好矛盾纠纷诉前调解和诉调对接工作。积极联系各乡镇党委,依托各乡镇综治办成立审务工作站、法官联系点,力争将矛盾纠纷化解在基层。二是强化保障联合“调”。出台《党委领导下的多元化解机制》,逐步建成党委政府主导、有关部门联合、社会广泛参与的大调解工作体系,充分发挥人民调解、司法调解联动机制作用,形成化解社会矛盾纠纷的强大合力。在诉讼服务中心设立诉调对接领导小组办公室,负责对调解队伍进行组织协调、培训指导和考核管理。安排2名员额法官指导调解工作,对特邀调解员进行定期培训,采取集中授课、研讨交流、案例评析等形式,提升调解员职业道德和业务水平。三是严格程序规范“调”。出台《在线调解工作规范(试行)》,严格“诉前调解+诉前司法鉴定、诉前保全、司法确认”工作流程。出台《集中办理委托鉴定工作规范》,当事人在诉前调解阶段即可委托司法鉴定,鉴定结论可作为调解或日后裁判的依据,且非因法定事由不得启动重新鉴定,可极大地缩短办案周期。对调解成功后当事人申请司法确认的案件,可通过调解平台申请司法确认,具有给付内容的调解协议,债务人不适当履行的,债权人也可以向法院申请支付令。截止10月12日舟曲县法院共受理各类民商事案件417件,调解、撤诉结案277件。


三、优化机制、简案快审

一是精选人员充实“裁”的队伍。在诉讼服务中心设立速裁工作室,办理小额诉讼案件和其他适宜速裁的民事案件。加强与道路交通调解委员会、诉前调解室和特邀调解组织间的沟通联系,综合运用督促程序、特别程序等,从简从快审理案件。截止10月12日,速裁团队审结各类民商事案件140件(含诉前调解21件),最短审限为1.5天。二是加强保障提升“裁”的效率。为速裁团队配置智能语音助手等设备,实现口述判决、庭审过程语音录入等功能,实现向科技要效率。突出“调裁对接”“以调助裁”,强调“两个必须”,即无争议事实必须于诉前调解阶段固定,争议焦点必须于诉前调解阶段列明。三是简化程序改善“裁”的机制。建立简案快审配套机制,并积极推行微信送达、电子邮件送达等新型送达方式。依托集中送达平台,对于系列性或者群体性民商事案件,实行类案集中办理,通过个案示范处理带动批量案件的高效解决。

在今后工作中,舟曲县法院将紧紧围绕上级法院关于一站式建设工作的时间节点要求,继续完善诉讼服务指导中心信息平台搭建应用工作;加强信息化应用水平,探索更多便民利民举措;加强调裁对接工作,发挥基层党组织的组织优势和群众工作优势,将矛盾纠纷化解在基层,解决在诉前;进一步加大非诉解纷机制的宣传力度,引导群众积极选择非诉解纷方式,依法维护自己的合法权益,快速实现人民群众对公平正义的新期待。