欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

“执行+保险”助力攻克执行难 ——临潭县法院发放执行保险救助金

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/12/10 10:26:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 12月8日,临潭县人民法院举行执行保险救助金发放仪式,为19案44名生活确有困难的申请执行人发放执行保险救助金26万元。

微信图片_20201210102746.jpg

发放仪式邀请县委政法委、县纪委、县人民检察院工作人员进行现场监督,临潭县法院分管领导及保险公司负责人参加仪式。

微信图片_20201210102750.jpg

 自临潭县法院创新“‘法院+保险’联动助力执行攻坚”破解执行难新机制以来,已是第二次发放执行保险救助金,截至目前,共发放执行保险救助金52万元,使60余人受益。该机制是由法院将作为投保人,将部分救助资金作为保费基数,向保险公司投保,为涉民生案件“执行不能”且生活困难的被害人实行救助,法院确定救助金额后,经保险公司对此类申请司法救助基金的人员进行真实性审查,由法院进行审核,最终由保险公司发放救助款。

微信图片_20201210102754.jpg

执行保险救助是一项惠及百姓民生的爱民工程、暖心工程。临潭县法院引入第三方力量,与保险公司携手推出“保险救助”,解决了当前司法救助面临资金紧缺、条件过严、范围较窄的问题,增强了司法救助力度,最大限度地拓宽司法救助范围,为困境中的当事人雪中送炭,让执行工作更接地气、更有温度。