欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

把握精神实质 忠诚履职担当

——临潭县法院党组理论中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/12/10 10:29:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月7日,临潭县人民法院党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神。

微信图片_20201210103000.jpg

会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有里程碑意义。人民法院作为国家审判机关,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神,充分发挥审判职能作用,为实现“十四五”时期社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务和保障。

微信图片_20201210103003.jpg

会议强调,要在学习贯彻十九届五中全会精神上持续发力,切实把学习成效体现到圆满完成全年审判执行工作任务中去。一要充分发挥审判职能作用。服务保障新发展格局是新时代人民法院服务大局的重中之重,要为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力的司法保障依法妥善审理涉及战略性新兴产业、现代服务业、新型基础设施建设等领域案件,助力提升产业链供应链现代化水平。依法严惩各类刑事犯罪,坚决维护国家政治安全、经济安全、保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。坚决夺取扫黑除恶三年攻坚行动的全面胜利,落实院长办案制度,确保高质量完成“六清”目标,建立健全扫黑除恶常态化机制,将党和国家依法严惩黑恶势力犯罪的信心和决心传递给全社会。认真做好涉诉信访案件化解工作,落实领导包案等制度,在“事要解决”上下功夫,更好地满足人民群众的合法合理诉求。六要更加注重坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入诉源治理大格局,完善诉调对接机制,加快推进市域社会治理现代化。进一步升级诉讼服务功能,推进多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访、法治宣传“六大功能”分区建设,用最强力量、最好空间、最优服务,打通服务群众“最后一公里”。加大矛盾纠纷前端化解力度,努力通过“诉前调解+司法确认+速裁”实质化解60%以上的民商事案件,准确把握新时代人民法庭功能定位,积极参与“无讼乡镇、村(社区)”创建、基层治理、乡村振兴等工作,推开“微法庭”的先进做法,全力维护基层社会和谐稳定。

微信图片_20201210103007.jpg

会议要求,坚持以十九届五中全会精神为指引,不断提高法院队伍建设水平,把党对司法工作的绝对领导贯彻到人民法院工作的各方面、全过程,确保党的路线方针政策得到不折不扣的落实,严格履行意识形态工作责任制,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“个维护”。

会上,部分党组成员、法官助理、书记员对十九届五中全会精神学习情况作了研讨交流发言。