欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

适应新要求 奋发新作为 展现新成效

——全州法院新闻舆论工作座谈会在甘南中院召开

来源:研究室 作者:黎芳芳 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/1/22 9:30:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210122093220.jpg1月19日下午,甘南中院召开全州法院新闻舆论工作座谈会。州委常委、州委宣传部部长马瑜出席会议并讲话,甘南中院党组书记、院长毛胜利主持会议。

马瑜及新闻媒体相关负责人参观了甘南中院一站式诉讼服务中心、远程视频接访室、科技大法庭、党员活动室及融媒体中心和新闻发布中心等场所,并观看了甘南中院生态环境司法保护专题片和党建工作专题片。

微信图片_20210122093244.jpg座谈会上,通报了全州法院2020年新闻舆论工作情况;甘南日报社、州委网信办、甘肃日报驻甘南记者站、甘南州广播电视台、州委政法委宣传信息科有关负责同志围绕不断创新法院宣传报道形式、提炼总结法院经验做法、深度挖掘法院案例典型等方面积极建言献策,表达对法院新闻宣传工作的新认识、新体会、新想法。

微信图片_20210122093248.jpg

就进一步做好全州法院新闻舆论工作,马瑜提出了四点要求:

一要以习近平法治思想武装头脑,指导实践。全州法院要以习近平法治思想作为推动工作的行动指南和根本遵循,运用习近平法治思想指导实践,推动工作。二要进一步落实好《中国共产党宣传工作条例》,确保司法领域意识形态安全。司法领域是意识形态一个非常重要的领域,要将意识形态、党建及党风廉政建设等重点工作同安排、同部署,要把好方向、抓住导向、管好阵地、强化队伍。三要进一步讲好法院好故事,传播法院好声音,树立法院好形象。全州法院要大力宣传法院在推进改革创新方面的先进典型和经验,宣传全州法院涌现出来的先进优秀法官典型,宣传围绕脱贫攻坚、生态保护、疫情防控和扫黑除恶等重点工作中的法律保障作用。四要进一步严格遵守宣传纪律,在重大敏感和热点案件的宣传报道上把握好时、度、效。在舆论监督方面要遵循依法监督和有效监督,进一步完善新闻发言人制度,让法院工作通过媒体传播到千家万户。

微信图片_20210122093253.jpg毛胜利指出,做好新时代法院的宣传工作,必须深刻把握“时、势、局”,做到宣传思路、传播形式、渠道、载体都要紧跟时代变化,努力做到“群众的司法需求在哪里、法院的宣传就跟进到哪里”,让宣传更加有效务实,以“聚焦审判执行、聚焦基层一线、聚焦主流媒体、聚焦先进典型、聚焦队伍建设”工作思路为引领,为法院工作开展营造良好的舆论氛围,开创全州法院宣传工作新局面。

会议以视频形式召开,甘南中院领导班子成员及全体干警在主会场参会,各基层法院领导班子成员和新闻舆论工作人员在分会场参会。