欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

碌曲县人民法院2021年度部门预算公开情况说明

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/2/25 9:17:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

碌曲县人民法院2021年度部门预算

公开情况说明

 

根据《预算法》、《地方预决公开操作规定》、省财政厅《关于编制省级部门2021-2023年支出规划和2021年部门预算的通知》(甘财预〔2020〕54号)精神,我院按照保障审判办案、推进司法体制改革、促进司法审判事业协调发展、维护社会公平正义的原则,现将我院2021年度部门预算相关情况公开如下:

一、部门职责    

碌曲县人民法院是国家审判机关,依法独立公正行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会的监督。其主要职责是:

(1)审判法律规定由基层人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的案件。

(2)依法行使司法执行权,执行本院审理的和外地法院委托执行的发生法律效力的法律文书。

(3)负责审查和受理由基层人民法院管辖的各类案件的立案及告诉、申诉案件,处理群众来信来访。

(4)对本院法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理本院法官和其他工作人员。

(5)指导基层法庭工作。

(6)负责本院的司法行政工作。

(7)依法行使司法执行权和司法决定权。

(8)负责人民法院司法警察工作。

(9)在审判过工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德,积极参与社会治安综合治理工作。

(10)负责全院财务、经费、物资装备的管理,做好本院行政、后勤、信息化建设管理和服务工作。

(11)承办其他应由本院负责和上级法院交办的工作。

二、机构设置

碌曲县人民法院设12个内设机构,均为科级建制,具体包括:办公室、政工科、立案庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、刑事审判庭、审判监督庭、执行局、审判管理办公室、翻译科、司法警察大队。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2021年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2021年预算收入1077.81万元,比2020年预算减少87.26万元,下降7.49%,下降的主要原因:2021年度按照中央和省关于过“紧日子”的要求,项目经费进行压减。包括:一般公共预算收入1077.81万元,上年结转收入0万元。

(二)支出预算

2021年支出预算1077.81万元,比2020年预算减少87.26万元,下降7.49%,下降的主要原因2021年度按照中央和省关于过“紧日子”的要求,项目经费进行压减。包括:

1、公共安全支出946.27万元。

3、社会保障和就业支出53.8万元。

4、卫生健康支出38.54万元。

 5、住房保障支出39.2万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出1077.81万元,具体情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出810.81万元,比2020年预算增加52.57万元,增长6.93%,增长的主要原因是:人员经费中“其他工资福利支出”及“对个人补助奖励金”有所增长。

(二)项目支出

2021年一般公共预算拨款项目支出预算267万元,比2020年预算减少59万元,下降18.09%,下降的主要原因:按照中央和省上关于过“紧日子”的要求,项目经费进行压减。

保障运转经费1个,主要是业务费;

其他项目1个,主要是中央政法转移支付资金。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,较2020年预算持平。

(二)公务接待费0.6万元,比2020年预算减少1.25万元,下降67.57 %,下降的主要原因是:我院严格按照过“紧日子”要求,压减控制公务接待人数及接待标准。我院预计公务接待7次,人数80人。

(三)公务用车购置及运行维护费16.86万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费16.86万元),比2020年预算减少11.68万元,减少40.92%,减少的主要原因是:我院严格按规定控制公务用车管理使用压缩了相关支出。

(四)培训费1.57万元,比上年度减少0.2万元,减少11.29%,减少的主要原因是:我院严格按照过“紧日子”要求,压减培训。

(五)会议费0万元,与上年度持平

(六)机关运行经费77.99万元,比上年度减少18.95万元,减少19.54%,减少的主要原因是:严格按照过“紧日子”要求,压减相对应的支出

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况      

2021年预算,无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2021年本部门共有0个单位涉及非税收入,2021年计划征收0万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额240.23万元,其中:政府采购货物预算121万元,政府采购工程预算119.32万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为1808.55万元。其中:办公用房5891.1平方米,价值647.31万元。部门及所属预算单位共有公务用车10辆,价值209.57万元。单价20万元以上的设备1台(套)。

(五)重点项目情况

2021年我院预算建设两个一站式便民诉讼服务中心及互联网法庭,同时对审判大楼进行维修改造。我院进一步完善诉讼服务中心,是践行群众路线、司法公开响应人民群众诉求的司法新举措。我院将进一步管理好、运用好诉讼服务中心、立案信访窗口,完善各类窗口工作流程,加强诉讼指导,建立行之有效的便民设施。

七、预算绩效评价进展情况  

(一) 预算绩效管理工作情况

2021年我单位计划对“中央政法转移支付”项目等2个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价。预期达到的效果是不断加强我院信息化建设,提高我院司法装备水平,充分发挥审判机关的职能作用,切实提高司法质量、效率和公信力,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出267万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出267万元;政府性基金项目0个。2021年本单位纳入部门预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是指碌曲县人民法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指碌曲县人民法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指碌曲县人民法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指碌曲县人民法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指碌曲县人民法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指碌曲县人民法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指碌曲县人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

 

附件 1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

2-1部门收入总体情况表

         3、部门支出总体情况表

         4、财政拨款收支总体情况表

         5、财政拨款支出表

         6、一般公共预算支出情况表

         7、一般公共预算基本支出情况表

         8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

         9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金预算支出情况表

11、部门管理转移支付表

附件:碌曲县人民法院部门预算公开表

      碌曲县人民法院绩效目标表

 

碌曲法院2021年部门预算公开表.xls

碌曲法院绩效目标表(本级).xlsx


 

碌曲县人民法院

2020年2月25日