欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

基层动态】扛起政治责任 建设清廉法院——合作市人民法院召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:合作市人民法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/3/11 11:46:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月9日上午,合作市人民法院召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。院党组书记、院长才让三智出席会议并讲话,院班子成员及全体干警参加会议。

图片

会议传达学习了全省、全州法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神及合作市第五届纪律检查委员会第六次全体会议精神,要求全院上下认真落实上级法院及市纪委监委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,始终秉持初心,坚决扛起政治责任、狠抓工作落实,在党的百年华诞之年向党和人民交出一份管党治党的合格答卷,为市法院党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的纪律作风保障。图片

图片

图片

会议通报了2020年甘南州中级人民法院《关于对合作市人民法院开展司法巡查工作情况的反馈意见》、《甘南州中级人民法院2020年审务督察工作的反馈意见》、《关于对干警着装不规范情况的通报》等文件。院党组书记、院长才让三智与院班子成员和各庭室负责人分别签订了《党风廉政建设目标责任书》,全体干警签署了合作市人民法院2021年度《干警廉洁自律承诺书》。图片图片
      会议全面总结了2020年市法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,客观分析了面临的形势和存在的问题,并对做好2021年党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求:
      勇于担当尽责,深入推进正风反腐。

      通过全院干警大会和集中学习,教育引导干警切实增强党性,遵守组织制度;坚决纠治享乐主义、奢靡之风,杜绝公车私用、“六难三案”等问题。强化警示教育,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线;狠抓司法作风建设,着力抓好立案信访接待、庭审、执行等窗口文明形象建设,时刻敲响警钟,促进审判作风。

      坚持常抓不懈,加强党风廉政建设。

      院党组要当好“关键少数”,牢固树立“严管就是厚爱”的理念,切实肩负起主体责任,以高度的政治责任感和使命感,把主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。同时结合实际制定主要领导及班子成员履行主体责任清单,将党风廉政建设主体责任及工作措施明确到个人、落实到个人。

      严肃执纪问责,切实转变工作作风。

      健全完善相关制度,把日常监督作为常态化,集中治理上、下班迟到、早退,无故旷工等慵懒散漫行为;厉行勤俭节约,严格执行办公用品、车辆等使用,不定时对各庭室进行8小时以内和以外的明查暗访;开展案件评查,规范档案管理,对受理案件程序是否规范,办理案件是否规范,办理案件是否合法等方面进行认真细致的案件评查。

      强化权力制约,规范司法权力运行。

      加强案件管理和队伍管理,健全审判权运行监督制约机制,坚决打击执法办案中的违纪违法行为;强化廉政风险防控,从源头上强化监督责任落实;结合法院队伍教育整顿,严格落实“三个规定”,以“关键少数”带动“绝大多数”,营造秉公用权、自觉接受监督的浓厚氛围;对违规办案、违法审判或违反审判、执行纪律的行为严肃查处,决不姑息迁就。