欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

思想再发动 查纠再深入——甘南中院召开队伍教育整顿自查自纠第三次思想发动暨集体谈话会

来源:甘南中院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/5/8 14:45:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

      为全面系统理解和把握“自查从宽、被查从严”政策精神,教育引导全体干警进一步激发自查自纠内力、深化思想认识、消除思想顾虑、主动查摆问题,推动队伍教育整顿查纠整改环节工作进一步走深走实,5月7日下午,甘南中院召开队伍教育整顿自查自纠第三次思想发动暨集体谈话会。会议由院党组书记、院长、队伍教育整顿领导小组组长毛胜利主持,全体干警参加会议。图片

      会议重点对中央第十五督导组反馈的问题做了深刻的分析研判,并结合省人大常委会副主任、州委书记俞成辉对全州政法队伍教育整顿的要求,深入分析问题症结,查摆问题关键,用典型案件教育引导干警全面掌握和了解政策实质,促使有问题的干警敢于直面问题、勇于修正错误、主动向组织交代问题。

图片

      会议指出:自查自纠既是弘扬“延安整风”精神、推进自我革命的重要举措,也是发挥教育整顿功能、关心爱护政法队伍的重要体现。个别干警对“自查从宽、被查从严”政策认识还不够深刻,仍然存在侥幸心理,在前期谈心谈话、填报表格时不主动报告问题。对此,各分管院领导、庭室负责人要进一步履行好职责,充分引导干警认识和理解“自查从宽、被查从严”这一严管厚爱政策的制定初衷,弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,聚焦查纠重点,本着事实就是、客观公正的原则,敢于自查自纠,勇于修正错误,切实破除潜规积弊,达到自我净化、自我革新的目的。

图片      会议要求:一要抓住重点关键,提高政治站位。全体干警政治站位要更高一层、思想认识要更深一尺、行动自觉要更近一步,切实增强政治定力,抓好“关键少数”,坚持开门搞教育,标本兼治,打好这场铁腕治理、正风肃纪的主动仗。二要深入谈心谈话,激发自查动力。围绕政法队伍教育整顿各项规章规定、政策要求、工作实际、个人事项以及对照顽瘴痼疾有无需要说明的问题等,广泛、深入、细致的开展谈心谈话活动,杜绝过关心理和侥幸心理,把“自查从宽,被查从严”政策学透悟深、入心入脑,并落实到具体行动中。三要确保走深走实,力戒形式主义。以反馈问题为抓手,强化执行意识,坚持严字当头,突出“严”的总基调,一严到底。做到宣传到位、抓实到位、整改到位。抓住关键、核心、根本问题,加大线索核查力度,对发现和掌握的违纪违法线索,及时移送纪委监委等有关部门,充分运用监督执纪“四种形态”,依法依纪做出处理。四要领导带头整改,抓住关键少数。领导班子要以上率下压实责任,拧紧责任链条,自觉把个人摆进去、把问题摆进去、把思想摆进去、把认识摆进去,紧盯“六大顽瘴痼疾”,结合实际,深挖自身存在的问题,发现一起整改一起,确保如期把存在的共性问题和个性问题全部整治到位,创造风清气正的工作环境。

图片

      会上,再次对《甘肃省关于落实全国政法队伍教育整顿期间“自查从宽、被查从严”政策的实施细则》进行了深入解读,并对干警《自查事项报告表》填报工作进行了细致指导,提出了具体要求。