欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【队伍教育整顿】夏河县人民法院召开重点案件交叉评查安排部署会议

来源:夏河法院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/5/13 11:43:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片
      为扎实推进法院队伍教育整顿查纠整改环节工作取得实效,强化案件监督,着力解决案件办理过程中存在的突出问题,提升办案规范化水平。5月11日,夏河县人民法院召开重点案件交叉评查安排部署会议。
      会上,传达了《夏河县人民法院队伍教育整顿重点案件评查工作方案》,并就贯彻落实该项评查工作需要把握的评查时间、评查内容、评查方式、工作重点、工作步骤与评查的有关问题进行了说明。
      会议强调:重点案件交叉评查是查纠整改环节的重要工作之一,对于整个政法队伍教育整顿“清除害群之马、整治顽瘴痼疾”意义重大。要深刻认识评查的重要性,严格按照评查范围、评查时间和评查要求开展评查工作,全面准确梳理甄别相关案件,确保一个不漏、一案不错,保证评查结论客观公正。要落实司法责任制和过错责任追究,对发现的违法违纪线索,按照规定及时移送相关部门进行处理,确保评查工作圆满完成。图片
      会议要求:一要提高思想认识,用严谨细致的工作态度,高质高效的完成此次评查工作,要充分认识案件质量评查对规范司法行为、提高办案质量和提升司法公信力的重要作用; 二要落实责任倒查,评查出重点问题的,以自纠整改为主,各评查组人员要以“没有问题就是最大的问题”为基准,坚决杜绝搞形式、走过场,一经发现按照有关规定严格追究相关人员责任; 三要坚持客观公正,严格评查执法理念是否端正、办案程序是否规范、事实认定是否清楚、法律适用是否准确、解决问题是否到位;四要注重剖析整改,要对评查出存在执法问题的每一起案件深入剖析问题原因,形成总结报告,进一步规范执法行为。全体员额法官要直面案件质量问题,认真学习,进一步提升案件质量,为后续开展查纠整改夯实基础。