欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

毛胜利调研指导迭部县法院基层法庭工作

来源:甘南中院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/5/19 15:05:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:


图片

5月18日,甘南中院党组书记、院长、院队伍教育整顿领导小组组长毛胜利先后深入迭部县法院腊子口法庭、旺藏法庭、代古寺法庭进行调研。迭部县法院党组书记、院长贾明及班子成员陪同调研。图片

调研过程中,毛胜利实地查看了三个法庭基础设施建设及队伍教育整顿相关学习资料、档案和工作台账,询问了解法庭案件办理、队伍建设、人员配备、安保措施及干警工作生活等情况。

图片

毛胜利指出,基层法庭是人民法院服务于人民群众最前端的触角,处在化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,承担着重要的职责使命,法庭干警长期扎根基层,埋头苦干,默默奉献,要加强法庭队伍建设和保障力度,多关心法庭干警工作生活,为干警工作、生活提供更好的保障。

图片

毛胜利要求:

一要提高政治站位,抓好法庭主旋律。法庭干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对法院工作得绝对领导,把政治建设作为第一引领,坚持为大局服务。

二要坚持问题导向,推动以学促行。高标准、严要求推进队伍教育整顿查纠整改环节各项工作,做优做实“我为群众办实事”实践活动,统筹好审判主责主业,坚持把法庭工作与队伍教育整顿结合起来,打造过硬干警队伍。

三要强抓审判工作,盯准法庭主战场。要进一步明确法庭审判职责范围,法庭审理案件范围、提供一站式服务、加强巡回审判、立足审判参与地方治理、推进诉源治理实质化、加强微法院应用等工作。

四要完善工作机制,推动法庭规范运行。进一步明确法庭管理机制、运行要求及对法庭人员待遇、评优选先等方面的相关规定,以便甘南中院更好地掌握基层法庭运行情况、指导人民法庭工作,能就运行中出现的问题及时进行回复和解决。

五要立足工作实际,强化法庭特色治理。结合法庭工作实际,加强工作创新,有针对性的参与基层治理,牢牢把握“人民满意”这个出发点和落脚点,打造“一庭一特色”的司法亮点,推进法庭服务大局实质化。