欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【我为群众办实事】“典”亮军营 法润军心——甘南中院开展“送法进军营”活动

来源:甘南中院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/7/19 9:47:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

图片

为进一步密切军民感情,提高基层官兵法治意识和维权能力,向建党一百周年和“八·一”建军节献礼,助推甘南中院“我为群众办实事”实践活动走深走实,7月15日上午,甘南中院前往驻甘南某部队开展“送法进军营”活动,为广大官兵送以内容丰富的法治文化“套餐”。

图片

图片

活动中,民事法官用通俗易懂的语言,从《民法典》的出台背景、立法精神、重大意义及其“新”与“变”等内容讲起,结合审判实务以案说法,对借贷纠纷、侵权责任纠纷、军人权益保护等法律问题进行了重点解读,向官兵们送上了一堂丰富生动的法律知识讲座。整场讲座既有理论又有实例,旁征博引,深入浅出,获得了官兵们的阵阵掌声,也增进了地方与军队的军民鱼水情,提升了官兵们的法治理念,加深了官兵们对《民法典》的了解程度。

图片图片图片

讲座结束后,为官兵发放了《民法典》读本及宣传彩页,通过有趣的漫画和言简意赅的文字介绍了侵权责任、婚姻家庭编等生活中常遇到的一些问题,有效解决了广大官兵关心的法律问题。法官还就官兵们提出的土地纠纷、故意伤害、医疗纠纷、如何维护军人合法权益等具体的问题进行了答疑解惑。

图片

图片

图片

官兵们纷纷表示,法官的讲解既有通俗易懂的理论,也有生动典型的案例,听后很受教育和启发,进一步激发了学法用法、依法维护自己合法权益的信心和决心,并表示要不断争做知法、守法、懂法、用法的忠诚卫士。

图片

图片

“送法进军营”是法院“双拥共建”的重要载体,是落实普法责任制的重要形式。甘南中院将以队伍教育整顿为契机,持续加强与部队单位的合作共建,深入对接司法需求,为发挥司法职能作用,做好司法拥军工作,搭建军队与法院的沟通桥梁,共建军地法治新局面注入更多司法力量。