欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

夏河县人民法院积极参加全省2021年青年普法志愿者法治文化基层行——甘南州乡村振兴普法宣传活动

来源:夏河法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/7/26 15:42:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       为进一步增强辖区群众法治意识,充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的保障作用。7月22日下午,夏河县人民法院积极参加由甘肃省法学会、甘肃省司法厅、共青团甘肃省委、西北师范大学联合主办的甘肃省2021年青年普法志愿者法治文化基层行——甘南州乡村振兴普法宣传活动。
图片

       此次普法宣传活动以“模拟法庭”的形式开展。活动现场,青年普法志愿者们根据适用《民法典》的经典案例所改编的剧本进行了生动演绎,力求模拟还原人民法院的审判现场。在场的群众纷纷表示,这样的普法形式既生动、又直观,不仅增长了法律知识,还进一步提醒我们在遇到纠纷时要理性地依法处理问题。活动还设置了观众提问、专家解答环节,进一步普及了《民法典》、《民事诉讼法》中的相关法律知识,达到了良好的普法效果。

图片

       夏河县人民法院以此次活动为契机,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料、设立法律法规咨询台等方式,用通俗易懂的语言向过往群众宣传法律法规,并解答群众提出的涉法涉诉问题,将普法宣传与学习宣传贯彻习近平法治思想、党史学习教育、政法队伍教育整顿“我为群众办实事”等工作结合起来,推动法治宣传走深走实,引导群众学会用法律武器维护自身的合法权益,真正使民法典走到群众身边,走进群众心里。
图片
图片

       此次活动共发放《宪法》、《民法典》等相关宣传资料300余份,提供法律咨询12余人次,有效提高了农牧民群众的法治意识,为实施乡村振兴战略营造了浓厚法治氛围,充分发挥了法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的保障作用。