欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法治大讲堂】甘南中院举办《中华人民共和国行政处罚法》专题讲座

来源:甘南中院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/7/28 9:09:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       为全面贯彻执行新修订的《行政处罚法》,进一步规范行政审判行为,7月27日上午,甘南中院举办《中华人民共和国行政处罚法》专题讲座。院党组书记、院长毛胜利现场讲授,甘南中院全体干警参加讲座。
       新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于今年1月22日在第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议上表决通过,修订后的《行政处罚法》于7月15日开始正式实施。
       此次修订《行政处罚法》,是我国行政法制建设中的一件大事,也是加强社会主义民主政治建设的一个重要步骤,对于审判机关开展行政审判工作,加强廉政建设,维护社会秩序和公共利益,保护公民的合法权益,促进社会主义市场经济的健康发展起到重要作用。图片
图片

图片       讲座中,毛胜利以学习解读《中华人民共和国行政处罚法》为主题,结合行政审判工作实际,从《行政处罚法》的修订过程、若干亮点及全文解读等方面展开,通过新旧版本的对比,重点对新修订的《行政处罚法》中新增行政处罚种类、行政协助、非现场审判程序,完善过罚相当原则、行刑衔接、程序规定等内容进行详细解读,并结合身边具体案例,以通俗易懂的语言剖析了行政审判实务中的问题,提出了具有指导性的见解。

图片

       授课结束后,大家纷纷表示,此次讲座深入浅出,具有很强的启发性、针对性和实用性,既有理论高度,又联系工作实际,使大家对新修订的《行政处罚法》有了更深层次的认识和理解,强化了审判人员的程序意识和规范意识,有助于审判人员进一步加强对新法内容的理解与适用,提升行政审判的能力与水平,为今后进一步做好行政审判工作提供了指导。

图片

        在今后工作中,甘南中院将围绕“审判执行大提升、整体工作新跨越”的目标,全方位开展岗位练兵,提高法官干警的理论水平,努力培养能力强的业务骨干。通过开展法治大讲堂,让法官互相分享工作经验,通过对案件的仔细调查分析,不断摸索积累经验,增强准确适用法律的能力,做出正确的裁判。通过交流研讨反分裂斗争、审判业务、民法典等政治业务理论知识,培养扎实、系统的政治和业务理论功底,让法官对审理案件从理论上作出准确、全面的论述,从而增强裁判文书的说服力。深入挖掘队伍潜能,引导和鼓励年轻干部充分利用审判实践挖掘调研题材,针对审判工作中的热点、难点问题,认真调查研究,用提高调查研究能力来拓宽审判工作思路,最大限度地提高干警司法能力,提升司法公信。

图片