欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【迭部法院动态】高举反邪教旗帜 营造风清气正法治社会

来源:迭部法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/7/28 9:18:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:
  为切实提高人民群众反邪教意识,充分认识邪教的危害,增强自觉抵制邪教侵蚀的能力,营造全社会不听、不信、不传邪教的良好氛围,7月27日,迭部县人民法院干警积极开展反邪教宣传活动。

图片

       活动现场,干警们通过悬挂横幅、设立展板、发放宣传册、答疑解惑的方式为过往群众普及邪教危害、表现形式及相关法律知识,号召大家携手共同抵制邪教,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,为建设和谐、法治迭部共同发力。

图片

       下午,部分干警参加了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神州委宣讲团迭部县报告会。

图片

       什么是邪教:邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。

中国反邪教协会表示,当前在国内较为活跃的邪教组织有:门徒会、全能神、呼喊派、统一教、观音法门、血水圣灵、全范围教会、三班仆人派、灵仙真佛宗、中华大陆行政执事站、灵灵教、华南教会、被立王、主神教、世界以利亚福音宣教会、圆顿法门、新约教会、达米宣教会、天父的儿女等。
他们大多利用传统宗教所宣扬的事物,如果信徒参与修行与皈依就可到达美好彼岸世界的内心渴望,扭曲夸大、狂热地鼓吹和宣传极端的“末日论”邪说,迎合部分不明真相的群众对现实社会中某些领域的不满以及他们对彼岸世界的精神追求。

       邪教怎么使人上当:一、用歪理邪说欺骗人。歪理邪说最主要的有“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等,这都是古今中外许多邪教惯用的谎言。二、用宗教的幌子蒙蔽人。邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用“基督教”、“伊斯兰教”或“佛教”的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。三、用治病、免灾诱惑人。邪教往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安”,从而诱惑群众加入其组织。 四、用各种封建迷信把戏吓唬人。邪教常常利用人们对鬼、神虚构的超自然力量的恐惧心理,以看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、等封建迷信手段哄骗、恐吓群众加入邪教。五、用套近乎、小恩小惠笼络人。为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。六、用暴力行为胁迫人。用暴力行为胁迫人,也是一些邪教的突出特点。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目醒悟过来,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。

       邪教的危害: 一、破坏家庭。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。二、骗取钱财。有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。三、煽动反对政府,扰乱社会秩序。邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。四、残害生命

邪教欺骗群众加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,胡说“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、治残。一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。五、毒害青少年。邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以修复的伤害。

       如何抵制邪教:一、警惕反动电话。我们可能会接到反动宣传电话,境外组织不择手段地对我国电话用户进行骚扰。接到反动宣传电话时,如果对方是录音电话,就直接把它挂掉。如果发现自己的身份被盗用,要站出来公开驳斥或提起诉讼,维护自己的合法权益。 二、警惕反动宣传。如果遇到了邪教组织的各种反动宣传,我们要理性分析,明辨是非,不信、不看、不听、不传。三、社会主义好公民应崇尚科学。作为一名社会主义好公民,应当带头崇尚科学,参加合法的社团组织,参与健康向上、有益身心的社会活动,包括体育健身活动。绝不能参加邪教组织、会道门组织或其它以祛病健身、修心养性为幌子的非法组织活动。要经常保持高度的政治警惕性,凡事多问几个为什么,防止上当受骗,防止做违法犯罪的事情。