欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【法治大讲堂二】甘南中院举办《关于适用﹤中华人民共和国民法典﹥时间效力的若干规定》的理解与适用专题讲座

来源:甘南中院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/8/24 9:21:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

       为引导广大干警进一步加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和业务训练,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,8月23日,甘南中院民一庭副庭长张海霞为全体干警讲授题为《关于适用﹤中华人民共和国民法典﹥时间效力的若干规定》的理解与适用专题讲座。院党组成员、政治部主任王达哇主持讲座,全体干警参加讲座。

图片

        授课过程中,张海霞从《时间效力规定》的起草背景、起草过程、基本原则、主要内容及《民法典》施行后如何引用已废止的司法解释条文五个方面,就法不溯及既往的基本原则和有限例外、有利溯及、新增规定溯及、细化规定的适用规则、既判力优于溯及力的规则等规定,结合审判实践对重点条文进行了解读。

图片

       此次授课内容详实、具有鲜明的逻辑性、启迪性和实效性,使全体干警对《民法典》时间效力条文要义部分有了更全面、更准确、更深刻的理解。干警们纷纷表示,在今后工作中将积极借鉴授课内容,切实提高审判能力和水平,不断提升对案件事实的准确认知、对法律条文的精确理解,让《民法典》在实施中彰显法治力量。

图片

       授课结束后,王达哇对全体干警对于开展好法治大讲堂提出了三点要求:一要明确举办法治大讲堂的目的。一是多方位锻炼干警。持续用力、久久为功,不断强化自我修炼,保证能干事、干成事、不出事。二是为全体干警搭建互相学习、促进交流、互融互通的平台。激励干警奋发向上、展现风采,敢于担当、踏实肯干,努力让青春在实现公平正义中绽放光彩。三是全面提升干警审判业务能力和综合素质。法官要向模范法官、优秀法官看齐,法官助理要以法官标准严格要求自己,做好做实各项工作,提升自身各项能力。二要突出举办法治大讲堂的效果。一是让法官互相分享工作经验,通过对案件的仔细调查分析,不断摸索积累经验,增强准确适用法律的能力,做出正确裁判。二是通过交流研讨审判业务、民法典等政治业务理论知识,培养扎实、系统的政治和业务理论功底,让法官对审理案件从理论上作出准确、全面的论述,从而增强裁判文书的说服力。三是深入挖掘队伍潜能,引导和鼓励年轻干部充分利用审判实践挖掘调研题材,用提高调查研究能力来拓宽审判工作思路,最大限度提高干警司法能力,提升司法公信。三要落实举办法治大讲堂的要求。一是准备分享经验的干警要充分准备课件,切实加强调研工作,提高个人调研能力,并注意平时积累,提高宣讲内容的新颖性、针对性和时效性。二是在工作中积极主动作为,将学习体现在工作上,付诸在行动上,以更高境界、更强本领、更优作风为人民群众提供更加优质高效的司法服务,努力实现审判执行大提升、整体工作新跨越。三是加强软硬件建设提升干警素质。完善服务措施,规范服务程序,确保群众满意度进一步提升。加强对全体干警的职业道德素质教育、文明礼仪素质教育,不断提升队伍素质和司法形象。

图片

        下一步,甘南中院将进一步推动全州法院教育培训工作常态化、制度化、多元化,不断拓展学习内容,持续创新学习方式,提升“强基固本”、“促学督学”两项效能,着力打造“学习型”法院和“专家型”法官,全面提升法院队伍素质,为法院长远发展提供坚实的人才保障,推动法院审判执行工作再上新台阶。