欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院出台18条《意见》 为优化营商环境推进高质量发展提供司法服务保障

来源:甘南中院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/9/1 8:56:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       近日,甘南中院出台《《甘南州中级人民法院关于为优化营商环境推进高质量发展提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),强化营造法治化营商环境各项举措,以优质、高效的司法服务保障甘南法治化营商环境建设,助力营造甘南稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

     《意见》共提出18条为优化营商环境推进高质量发展提供司法服务和保障的意见。

在切实提高政治站位上,《意见》表明,要进一步加强学习,不断提高思想认识,及时调整理念,审慎善意司法,加强组织保障,狠抓责任落实。

       在服务综合治理大局,助力优化安全稳定社会环境方面,《意见》提出,要加强常态化疫情防控中的司法应对,推进扫黑除恶常态化,依法严惩各类刑事犯罪,严格贯彻罪刑法定原则。多措并举推进源头治理、综合治理,助力“长效常治”。

在服务经济社会发展,助力优化公平有序的市场环境方面,《意见》提出,要加强企业产权司法保护,发挥破产审判职能,深入推进“执转破”工作。服务创新驱动发展战略,维护公平竞争市场秩序,向“切实解决执行难”奋进,依法慎用强制执行措施,依法适用失信惩戒措施。

       在满足多元诉讼需求,助力优化便民高效的服务环境方面,《意见》提出,要推进案件繁简分流,深化一站式诉讼服务中心建设,全面开辟“绿色通道”。升级优化送达方式,深化一站式多元解纷机制建设,全面提升线上诉讼服务水平。进一步发挥乡镇审务工作、村(社)法官联络点前置作用,推动“法官进网格”,积极应用在线矛盾纠纷多元化解平台,建立健全诉前解纷机制。

       在发挥司法促进作用,助力优化高效透明的政务环境方面,《意见》要求,要深入推进依法行政,促进行政争议实质化化解,依法保障企业权益,加强普法宣传工作和司法公开。

在加强沟通联络,助力推动民营企业发展壮大方面,《意见》要求,要深化联系沟通机制,加强与工商联、行业协会的沟通交流,妥善化解企业矛盾,引导民营企业提高法律风险防控能力。要主动开展法律服务,助推企业健康稳定发展。

       下一步,全州法院将把优化营商环境作为审判执行工作的重中之重,进一步提高政治站位,立足审判、执行工作实际,坚持以问题为导向,真抓实干、统筹协调,抓好贯彻落实,以更实的举措,更大的作为,努力提升优化营商环境工作实效,为辖区经济社会发展提供强有力的司法服务和保障。