欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【我为群众办实事】卓尼法院:一心为民解纠纷 翻山越岭促和解

来源:卓尼法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/9/10 8:56:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       诉前调解是卓尼县人民法院的工作亮点之一,9月6日,卓尼县人民法院立案庭诉前调解人员前往洮砚镇坑扎村,成功化解了一起被告为21户村民的承包合同纠纷。

图片

       2017年,原告与坑扎村21户村民签订了彩钢树脂板搭建承揽合同,工程完成后,却因种种原因至今未支付费用,承揽方多次讨要未果,前来我院寻求帮助;在诉前调解阶段,因本案涉及人数多、欠款数额较大、拖欠时间较久、当地影响较大的特殊性,调解人员第一时间与镇政府包村领导及村委会负责人取得了联系。

图片
图片
       经过多次耐心沟通后,调解人员前往21户村民家逐一详细核实,就每户村民用树脂瓦面积、质量、欠款数额、经济状况以及是否外出打工做了详细排摸。在现场,调解人员法、理、情相结合为村民普及了相关法律法规,并从村民要以遵守法律法规、尊重客观事实、换位思考、互谅互让等多方面进行了调解。

图片

       最后,经镇村两级干部协助,在调解人员的不懈努力下,承揽方及村民均满意调解结果,当场达成协议,承诺按期履行协议内容。其中5户村民当场给付了55204元的款项。至此,该起涉及群体利益的民事纠纷画上了圆满句号。

       群众的事无小事,卓尼县人民法院将继续秉承为人民服务的宗旨理念,始终把人民群众的安全感和满意度作为工作动力,不断加强诉前调解工作,让纠纷“化于未发、止于未诉”,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。