欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【夏河法院动态】防疫审判两不误 刑事案件“云开庭”

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/11/1 10:48:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月29日下午,随着主审法官敲响法槌,夏河县人民法院刑事审判庭宣布开庭,一场特别的刑事庭审开始了。庭审现场,只有法官和书记员,戴着口罩端坐其位,公诉人和被告人席位却是空着的。这是夏河县人民法院通过视频连线的方式开展的一起刑事案件“云间庭审”。

图片

夏河县人民检察院指控并经审理查明,2021年3月23日,被告人马某某驾驶小型轿车在国道316线与一辆二轮摩托车相撞,致使摩托车驾驶人经抢救无效死亡。夏河县人民检察院以交通肇事罪向夏河县人民法院提起公诉。

图片

鉴于目前正是新冠肺炎疫情防控关键时期,为了有效减少人员流动,降低聚集传播风险,夏河县人民法院通过视频连线的方式,在法官的主持下,实现了刑事案件“云间庭审”。整个庭审过程,井然有序,通过视频核实被告人身份、告知被告人权利义务,开展法庭调查、举证质证、法庭辩论、发表公诉意见、被告人最后陈述,程序规范,视频画面和音质清晰流畅。经庭审查明,本案事实清楚,证据确实充分,本案当庭宣判,宣判后被告表示服判。

图片

疫情防控工作开展以来,夏河县人民法院积极落实上级联防联控的要求,深度应用智能审判系统,将传统案件审理方式转化为线上审理,全程留痕记录,更高效、高质的发挥出人民法院的各项审判职能,统筹做好疫情防控和司法办案工作,依法保障当事人的诉讼权利和合法权益,真正做到防疫审判两不误。