欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【迭部法院动态】防控“疫”线党旗红 危难时刻显担当

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/11/4 9:40:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

突如其来的新冠肺炎疫情,让迭部这座小城按下了“暂停键”,原本熙熙攘攘的街道,此刻略显寂寥,夜幕降临,华灯初上,昔日广场上的锅庄舞曲、商店里的吆喝之声、亲朋好友的欢聚之音也悄无声息,只有一群可敬可爱的人临危受命,坚守岗位,按下疫情防控“快进键”,日夜奋战在疫情防控一线。这当中除了公安、交警、一线医护人员等等,也有一群默默无闻、不惧危险、坚守初心、勇担使命、坚守岗位的人们,他们有个共同的名字——法院人。
图片图片
10月28日—29日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在甘肃兰州调研指导疫情防控工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“内防反弹、外防输入”的总策略,精准精细、从严从快落实各项防控措施,坚定信心、迎难而上,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。在省、州、县委的坚强领导和精细部署下,迭部县人民法院院党组充分发挥“领头羊”作用,坚决扛起疫情防控政治责任,第一时间研究对策、安排工作,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,全体干警闻令而动,迅速进入迎战状态,多措并举落实疫情防控措施,多日的实战状态却丝毫没有疲惫之意,为全县、全州、全省打赢这场新冠肺炎疫情遭遇战、阻击战贡献了法院力量。
加强组织领导,完善上下联动机制,织密织牢疫情防控“网”。

在接到迭部县委县政府疫情防控通知后,迭部县法院党组闻令而动,连夜紧急召开会议安排部署疫情防控工作,安排专人多次摸排单位干警及网格化区域人员活动轨迹,第一时间筑起了疫情防控堡垒。按照县疫情防控办文件要求,结合实际制定了迭部法院新冠肺炎疫情联防联控应急预案,坚持工作原则,细化防控措施,强化后勤保障,成立了以院党组书记为组长的工作领导小组,领导班子成员靠前指挥,统筹推进疫情防控各项举措落细落实落地。全体干警以服从指挥、听令而行的工作作风,把疫情防控工作当做当前第一政治任务抓实抓细,成功在网格化管理区域筑起了一道疫情防控安全屏障。

图片

图片图片

突出先锋模范,发挥战斗堡垒作用,打好打赢疫情防控“战”。

在院党组的有力指导下,院党支部组织党员干部在疫情防控一线竖起“外防输入”大旗,怀着必胜的决心日夜奋战,此刻迭部法院全体干警不管是否为党员身份,都以党员的身份、党员的担当、党员的标准严格要求自己,24小时不顾雨雪、忘记寒冷坚守值班值守阵地,一次又一次入户排查、一户又一户测量体温、一遍又一遍梳理数据,主动与所有辖区住户建立微信群,实施监测群众动态,积极引导群众主动如实报告自身情况,及时反映个人身体状况、核酸检测、疫苗接种等情况,同时由专人负责将数据更新并上报县疫情防控办,做到了底数清、情况明。面对住户的不理解、不耐烦,干警们又多次进行政策讲解、心理疏导,尽最大努力帮助住户解决生活困难,承担了群众的“勤务员”。按照要求及时排查“黄码”“红码”人员,对出现“黄码”的人员及时统计上报,要求该部分人员做到居家隔离,并统一组织核酸采样工作,切实减少了人员聚集和流动,保障了疫情防控工作有序开展。

图片


图片

图片

严格工作纪律,积极总结防控经验,疫情防控常规常态“话”。

十年磨一剑,关键时刻要敢于亮剑。迭部法院严格落实省纪委监委提出的“八个严禁”纪律要求,切实扛起疫情防控主体责任,确保令行禁止、政令畅通,要求所有干警自觉落实疫情防控措施,全力以赴做好疫情防控工作,主动接受相关部门检查督查。坚持补短板、强弱项,对每天的防疫工作查缺补漏,整改问题不足,总结提升经验,确保疫情防控措施不断完善、力度不断加强。保持清醒的头脑,始终把疫情防控工作挂在嘴边、听在耳边、落到身边,把新冠肺炎疫情当做案例,把防范化解重大风险当做迭部法院的一项常规工作,通过这次实战,总结经验,查找我们思想认识不足、应对措施不多的问题,真正做到应对重大风险挑战面前旗帜鲜明、勇于担当、措施有力、成效明显。

图片

疫情就是命令,防控就是责任。当前全省疫情防控工作依旧十分严峻,迭部法院党组、党支部和广大党员干警挺身而出,在各自岗位上忠实践行了政法干警为民服务的初心使命,履行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,担起了打赢疫情防控阻击战的先锋责任,让党旗在防“疫”一线高高飘扬。