欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【合作法院动态】防疫审判两不误 巧用多元解民忧

来源:合作市法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/11/16 12:38:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在当前我市疫情防控形势不放松的情况下,合作市人民法院坚持依托“互联网+上门送达”、微信、短信等网络化、信息化平台全面开展送达调解工作,在保持疫情期间安全距离的前提下,提高了送达效率,并成功化解多起民事案件。
图片

案情一

原告乔某某诉被告马某某机动车交通事故纠纷一案,系被告将原告车辆的轮胎碰撞后致损,在赔付问题上双方产生矛盾遂原告诉至本院。经过法官对二位当事人的多次沟通以及大量思想工作后,双方当事人自愿达成调解协议。原告乔某某将涉案车辆在4S店内进行维修并支付了维修费用,经过双方协商后同意原告乔某某自行购买受损车辆的轮胎,由被告马某某支付轮胎的费用,协议达成后,在法院工作人员的见证下被告当场向原告支付了受损车辆轮胎的费用,法官的积极调解使案件当事人的损失降至最低。
图片

案情二

原告王某与被告安某某民间借贷纠纷一案,因被告安某某关押在看守所,干警在做好疫情防护后即刻前往看守所向被告送达应诉材料,被告表示借款属实,但需一定的还款期限。法院工作人员立即通过电话、信息询问原告王某某意见,原告王某某也同意被告提出的还款时间,此案通过互传信息当场达成调解协议而结案。
同时,针对疫情期间,一些当事人居住地址变更、人为逃避拒签等情况导致法院“送达难”,市法院充分运用“线上+线下”同步模式,或通过微信、QQ、电子送达平台送达,或前往当事人单位、公司、家中上门送达,实际解决送达难问题,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,使当事人在疫情期间也能切身感受到方便之处。

图片

图片

图片

图片

图片

图片