欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【迭部法院动态】弘扬宪法精神 构建法治社会——迭部县人民法院开展12·4国家宪法日系列宣传活动

来源:迭部法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/12/7 11:35:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月3日,迭部县人民法院组织干警前往洛大镇,结合党史学习教育、“12·4”国家宪法日和洛大镇打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设生态迭部·青藏高原绿色现代化先行示范区以及“绿色出行、低碳生活、健康人生、廉洁社会”主题活动,为洛大镇九年制学校师生、藏尼寺院僧侣和当地农牧民群众送去了一场以“发挥司法审判力量,助力打造‘五无甘南’、创建‘十有家园’”为题的普法宣讲。

在洛大镇九年制学校,迭部法院干警重点宣传了预防青少年犯罪、反邪教、电信网络诈骗等法律法规和打造“五无甘南”、创建“十有家园”的意义及目标,发放了各类宣传单,引导广大师生要树立学法守法尊法用法意识和绿色出行、保护生态环境意识,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新迭部做出贡献。

随后,迭部县法院干警又联合洛大镇干部、代古寺派出所民警前往洛大镇藏尼寺进行法治宣讲并发放传单。通过与藏尼寺僧侣交谈,进一步深入了解寺庙僧侣们的日常活动、饮食起居等情况。对加强民族团结、宪法、民族宗教政策、反邪教等作了通俗易懂的讲解,号召僧侣进一步增强爱国热情,爱党爱教,自觉维护民族团结、捍卫法律权威,共同促进藏传佛教寺院健康有序发展。

此次法治宣讲活动是迭部法院结合甘南州第十三次党代会精神,开展的一项“我为群众办实事”实践活动。下一步,将继续加大普法宣传力度,以案说法、以案释法,不断增强人民群众法治意识,并通过加大对涉及生态环保方面案件的审判力度,切实为“五无甘南”“十有家园”建设提供有力司法服务。

弘扬宪法精神 构建法治社会

12月4日,在第八个国家宪法日之际,迭部县人民法院紧紧围绕“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义道路”主题,积极组织干警开展题为“弘扬宪法精神,构建法治社会”宪法宣传活动,努力在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

图片

活动现场,干警通过悬挂横幅、摆放普法展板、发放宣传材料、设立咨询台等方式,向群众宣传《中华人民共和国宪法》和扫黑除恶、预防青少年违法犯罪、电信网络诈骗等法律法规,现场气氛热烈,群众踊跃咨询,干警认真答疑解惑。此次活动中干警共向群众发放宣传资料300余份,解答法律咨询50余人次,有效引导群众了解宪法、熟悉宪法、信仰宪法,增强了人民群众的宪法意识和法治观念。

图片

群众纷纷表示,社会在进步,思想在进步,身边越来越多的人学会了用法律来维护自己权益,宪法是真正的好法律,今后不光自身要学法遵法懂法用法,还要言传身教,引导身边人和子女增强法律意识,做守法、敬法的好公民。

图片

与“宪”同行,共建法治社会。近年来,迭部县人民法院在做好审判执行中心工作的同时,高度重视法治宣传工作,通过集中宣传、下乡办案、进村入户等形式,采取不同形式开展普法宣传工作,切实增强了人民群众法律意识,为建设法治迭部、平安迭部贡献了司法力量。

活动结束后,组织干警开展了宪法宣誓活动。

图片