欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【临潭法院动态】临潭县人民法院冶力关法庭开展法律“九进”活动

来源:临潭法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/12/14 11:35:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,临潭县人民法院冶力关法庭协同冶力关镇司法所,在冶力关镇高庄村深入开展法律服务进村社活动,增强辖区群众的法律意识,提升知法、懂法、用法的能力。

图片

活动现场,冶力关法庭庭长杨潭龙结合村社居民最关心、最直接、最现实的利益问题,向现场群众宣传《宪法》、《民法典》等,为村民们讲解了《民法典》中涉及双方感情、财产权属等相关的规定,如婚姻关系、无效婚姻、离婚、婚后共同财产、继承等实际问题。通过朴实易懂的语言和现实典型案例剖析,结合当地风俗习惯等实际情况用新颖活泼的普法形式进一步增强村民的法律意识、维权意识,并现场接受法律咨询为群众答疑解惑,为群众提出的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、合同纠纷等问题,给予耐心、细致地解答,提供诉讼指导,有效增强了群众运用法律武器维护自身合法权益的法治观念,得到了村社群众的高度认可和好评。之后,宣传组进村入户提供法律服务,发放《民法典》等资料面对面为群众讲解《民法典》、《社区矫正法律知识》、《甘南州城乡环境卫生综合治理条例》的部分内容,为村民排忧解难。

图片

此次活动充分发挥了临潭县人民法院冶力关法庭为群众提供法律服务的作用,贴近老百姓的切身利益,真正把法律服务送到了群众身边,提高了群众自觉守法、解决问题靠法的法律意识。