欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院:主动担当作为,为乡村振兴和市域治理现代化贡献法院力量

来源:甘南中院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/12/20 9:48:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月16日,甘南中院召开全州法院人民法庭工作座谈会。总结交流经验,完善思路举措,推动新时代人民法庭工作高质量发展。甘南中院党组书记、院长毛胜利出席会议并讲话。各县市法院院长分别就如何做好人民法庭工作做了交流发言。

毛胜利要求,一要锚定新方位,深刻认识新时代人民法庭工作的重要意义。全州法院要深刻认识做好新时代人民法庭工作的重大意义,直面当前人民法庭在区域布局、职能发挥、队伍建设、法庭建设等工作中存在的问题,进一步提高政治站位,以高度的责任感和紧迫感做好新时代人民法庭工作。二要聚焦新要求,准确把握人民法庭“三个便于”工作原则。要不断提升诉讼服务水平,大力推动一站式诉讼服务向人民法庭延伸、向综治中心融合,推动司法服务尽可能多地在人民法庭实现。要将人民法庭与建设完备的“乡镇审务工作站”“法官驻村联系点”紧密衔接,积极发挥两者的前置作用和直接面向群众便民优势,为人民群众提供更加便捷、及时的司法服务。

三要树牢新理念,深刻理解人民法庭“三个服务”最新要求。要深刻理解人民法庭服务全面推进乡村振兴、服务基层治理、服务人民群众高品质生活需要的最新要求,大力推进人民法庭“三进”工作,充分发扬“马锡五审判方式”,常态长效开展诉前解纷,把纠纷化解在田间地头,推动“无讼乡镇”建设。四要开拓新局面,全面加强人民法庭队伍建设。要进一步优化法庭队伍结构,合理调整人员配置,着眼于增强司法能力、提升司法水平、强化司法功能,进一步提高法庭队伍的能力水平。五要抓住新机遇,进一步优化法庭品牌建设。要加强法庭专业化建设,既要加强综合性人民法庭建设,也要大力推进“一法庭一品牌”建设,打造“生态法庭”“旅游法庭”“红色法庭”等特色,为促进乡村振兴、服务人民群众、推进基层社会治理营造良好的法治环境和社会氛围。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

毛胜利强调,面对新发展阶段,要准确把握,以贯彻落实“三个便于”“三个服务”“四个优化”为主线,进一步更新工作理念、注重强基导向、把准功能定位、传承红色基因、补齐短板弱项、创建特色品牌,不断推动全州人民法庭工作高质量发展,不断拓展人民法庭参与基层治理、服务乡村振兴的广度、深度,为助推基层社会治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量,为打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设青藏高原绿色现代化先行示范区,推动“十四五”时期经济社会发展提供有力司法服务,谱写人民法庭工作新篇章。

图片