欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

碌曲县人民法院2022年部门预算公开说明

来源:碌曲法院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/2/24 9:35:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

碌曲县人民法院2022年部门预算公开说明

 

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

碌曲县人民法院是国家审判机关,依法独立公正行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受县人民代表大会及其常务委员会的监督其主要职责是:

1)审判法律规定基层人民法院管辖和上级人民法院指定管辖的案件。

2)依法行使司法执行权,执行本院审理的和外地法院委托执行的发生法律效力的法律文书。

3)负责审查和受理由基层人民法院管辖的各类案件的立案及告诉、申诉案件,处理群众来信来访。

4)对本院法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理本院法官和其他工作人员。

5)指导基层法庭工作。

6)负责本院的司法行政工作。

7)依法行使司法执行权和司法决定权。

8)负责人民法院司法警察工作。

9)在审判过工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德,积极参与社会治安综合治理工作。

10)负责全院财务、经费、物资装备的管理,做好本院行政、后勤、信息化建设管理和服务工作。

11)承办其他应由本院负责和上级法院交办的工作。

二、机构设置

碌曲县人民法院设12个内设机构,均为科级建制,具体包括:办公室政工科立案庭民事审判第一庭民事审判第二庭行政审判庭刑事审判庭审判监督庭执行局审判管理办公室翻译科司法警察大队

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年收入预算1283.00万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加205.19万元,增长19.0%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加包括:一般公共预算收入1194.06万元,政府性基金预算收入0.00万元,上年结转收入88.94万元,其他收入0.00万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1283.00万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加205.19万元,增长19.0%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出289.38万元。

2.公共安全支出68470.99万元

3.社会保障和就业支出1275.34万元

4.卫生健康支出811.76万元。

5.住房保障支出1756.13万元。

四、一般公共预算情况

2022年一般公共预算支出1194.06万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出897.06万元,比2021年预算增加86.25万元,增长10.6%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加

(二)项目支出

2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算297.00万元,比2021年预算增加30.00万元,增长11.2%,增长的主要原因由于开庭审理及办案执行等业务需求增加中央政法转移支付资金及业务费项目金额

1.保障运转经费1个,主要是全省法院业务费;

2.其他项目1个,主要是中央政法转移支付资金

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用0.00万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,下降的主要原因是我院没有因公出国(境)计划。

2.公务接待费0.20万元,比2021年预算减少0.40万元,下降66.7%,下降的主要原因是我院严格按照过“紧日子”要求,压减控制公务接待人数及接待标准。我院预计国内公务接待8次,人数65

3.公务用车购置及运行维护费41.80万元(其中:公务用车购置25.00万元,公务用车运行维护费16.80万元),比2021年预算增加24.94万元,增长147.9%,增长的主要原因是公务用车购置费增加,并且严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出。

4.培训费1.57万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,下降的主要原因是我院参加各类培训计划基本上与上年一致。

5.会议费0.00万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,下降的主要原因是我院没有组织大型会议的安排。

6.机关运行经费90.07万元,比2021年预算增加12.08万元,增长15.5%,增长的主要原因是在职人数有所增加、案件量逐年增加、全县取暖周期增加取暖费有所增加

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元,2022年无非税收入预算。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额347万元,其中:政府采购货物预算247万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算100万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3420.3万元。其中:办公用房9284.71平方米,价值2203.92万元。部门及所属预算单位共有公务用车5辆,价值160.74万元。单价20万元以上的设备价值616.77万元。2022年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为247万元,主要为计算机设备、打印设备、空调、办公家具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022计划选取全省法院业务费”项目为重点项目公开项目信息。本年度计划90万元项目资金根据项目执行进度,合理利用全省法院业务费弥补公用经费不足,加强设备配置,为审判执行工作提供更加有力的保障

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。

2022年我单位计划对中央政法转移支付”项目等2个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价。预期达到的效果是不断加强我院信息化建设,提高我院司法装备水平,充分发挥审判机关的职能作用,切实提高司法质量、效率和公信力,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出267万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出267万元;政府性基金项目02022年本单位纳入部门预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

附件:1.碌曲县人民法院2022年部门预算公开

2. 碌曲县人民法院2022年部门单位整体绩效目标表及项目绩效目标

                                   

 

 

  2022年2月24日

碌曲法院2022年部门预算公开表.xls

碌曲法院2022年绩效目标表.xls