欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

玛曲县人民法院2022年部门预算公开说明

来源:玛曲法院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/2/24 9:47:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

玛曲县人民法院2022年部门预算公开说明

 

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

人民法院是国家的法律监督机关,主要任务是依法履行监督职能,保证国家法律的统一、正确实施。据此,玛曲县人民法院的主要职责是:

(一)依法审理法律规定由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本法院审理的刑事、民事、行政等一审案件;

(二)依法审理中级人民法院指定再审的案件和市人民法院抗诉的案件。受理当事人不服本院发生法律效力的判决、裁定并提起申诉的刑事、行政诉讼案件;

(三)依法行使执行权和司法决定权;

(四)对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议;

(五)指导基层法庭工作;

(六) 负责全院的思想政治、教育培训工作和干部管理工作;

(七) 负责全院财务、专项投资的计划管理及分配。

(八) 负责全院的监察工作。

(九)管理人民法院司法警察工作。

(十)做好本院行政、后勤事业管理和服务工作。

(十一)宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

(十二)积极参与社会治安综合治理。

(十三)承办其它应由基层人民法院负责的工作。

二、机构设置

(一)机关内设机构。玛曲县人民法院现有部门5个,包括:综合审判庭、综合办公室、执行局、立案庭、政治部。

(二)参照公务员法管理单位。玛曲县人民法院无参照公务员法管理单位。

(三)直属事业单位。玛曲县人民法院无直属事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入 1226.08万元(详见部门预算公开表1,2,比2021年预算增加249.57万元,增长25.56%,增长的主要原因是人员经费增加。包括:一般公共预算收入1056.65万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入169.43万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1226.08万元(详见部门预算公开表3,比2021年预算增加249.57万元,增长25.56%,增长的主要原因是人员经费增加。包括:

1.公共安全支出1083.23万元。

2.卫生健康支出 33.3万元。

3.住房保障支出 62.49 万元。

4.社会保障和就业支出47.06万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出1056.65万元(详见部门预算公开表4,5,6,7具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出788.65万元,比2021年预算增加55.14万元,增长7.52%,增长的主要原因是人员经费增加

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算268万元,比2020年预算增加30万元,增长12.61%,增长的主要原因是项目支出增加.。

1.经济社会发展项目0 

2.保障运转经费3个,主要是:法庭运维费、中央政法转移支付资金、全省法院业务费

3.其他项目 0 .。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9

1.因公出国(境)费用 0 万元,与上年持平

2.公务接待费1.67万元,比2021年预算增加0.1万元,增长6.36%,增长的主要原因是预估2022年公务接待人次较2021年多玛曲县人民法院预计国内公务接待11次,人数85人。

3.公务用车购置及运行维护费 14.48万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费14.48万元),比2021年预算减少1.52万元,下降9.5%,下降的主要原因是公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出

4.培训费1.56万元,比2021年预算减少0.42万元下降21.21%,下降的主要原因是因疫情原因,外出培训相对减少

5.会议费 0万元,与上年持平

6.机关运行经费94.13万元,比2021年预算减少8.42万元,下降8.21%,下降的主要原因是我院严格按照过“紧日子”要求,压减机关运行经费

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,相关表格为空表

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收80万元

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额176.86万元,其中:政府采购货物预算11.02万元,政府采购工程预算95.84万元,政府采购服务预算70万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3451.54万元。其中:办公用房9323平方米,价值1667.84万元。部门及所属预算单位共有公务用车4辆,价值137.46万元。单价20万元以上的设备价值802万元。2022年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为11.02万元,主要为密码传真设备、厨卫用具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022计划选取全省法院业务费”项目为重点项目公开项目信息。本年度计划90万元项目资金根据项目执行进度,合理利用全省法院业务费缓解办案办公经费紧张、装备不足局面,为我院更好履行审判职能提供强有力的条件保障

根据《中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》(中发【2008】19号),加强队伍建设、加强政法经费保障,通过政法转移支付资金,建立起更加完善的法院经费保障机制,全面加强和改进业务保障工作,确保法院依法行使审判权,履行审判职能。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11

2022年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。

2021年,本部门以提升财政预算资金为主线,年初做好目标编制工作,及时报送绩效目标;预算执行期间做好绩效跟踪监控,加强过程监控;年末深入开展财政预算支出绩效自评工作,形成自评报告;强化评价结果应用,对发现的问题进行改进;最后健全绩效管理工作机制,明确责任分工,组织专题培训,提高绩效管理水平。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目3 涉及财政支出268万元,其中:一般公共预算项目3个,涉及财政支出268万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

特此说明。

附件:1.玛曲县人民法院2022年预算

2.玛曲县人民法院2022年部门单位整体绩效

目标表及项目绩效目标

 

玛曲县人民法院2022年部门(单位)整体绩效.xls

玛曲县人民法院2022年部门预算公开表.xls


 

 

 

 

 

 

                      2022年2月24日