欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【迭部法院动态】巡回审判显温度 春耕普法两不误——迭部县人民法院开展“进乡村”巡回审判工作

来源:迭部法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/3/30 9:02:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片
巡回审判:为深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,方便群众参与诉讼,积极发挥以案释法作用,树立司法公信力,始终确保将审判工作扎根于人民群众,为下一步腊子口和旺藏法庭开展工作打下坚实的群众基础,近日,迭部县人民法院深入乡村开展巡回审判,成功审理了一起民间借贷纠纷案件,开庭场地设在原、被告所在村,该村基层干部和群众参与了旁听,真正让人民群众在家门口感受到司法温情和公平正义,取得了较好的社会效果和法律效果。
图片
图片
巡回审判与法治宣传现场· 案情回顾:阿某与旦某因借款纠纷诉至迭部县人民法院,该案件承办法官和人民陪审员组成的合议庭考虑到双方当事人所在的甘向村正处于春耕期,当事人农活较忙,加之该村山大沟深、路途遥远,重点是该案件的妥善处理还会对甘向村村民起到以案释法的普法宣传作用,遂决定对本案进行巡回审理。
庭审结果:开庭当日,合议庭组成人员在现场调查后,召集双方当事人在该村广场开庭审理。庭审现场,合议庭认真听取双方当事人陈述,耐心细致地向双方当事人释法说理,经过耐心调解后,最终双方自愿达成调解协议,旦某承诺于2022年6月20日前向阿某偿还借款及本息合计24558元。
法治宣传:庭审结束后,观看庭审的现场的群众纷纷前来咨询关乎切身利益的各类法律问题,法官就群众关心的婚姻家庭、民间借贷、租赁合同等问题,现场进行逐一解答,并开展法治宣传,引导群众依法表达自身诉求,通过法律途径维护自身合法权益,同时向现场群众发放了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反家庭教育暴力法》、“五无甘南、十有家园”建设以及脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接等宣传资料,号召群众关注、支持法院工作,学习了解法律知识,依法维护自身权益,同时要感恩党的惠农政策,相信司法机关是人民利益的“守护神”,团结起来,用勤劳的双手共同建设诚实守信的幸福美好家园。
展望未来 :迭部县人民法院通过“进村巡回审判+以案释法普法”双结合模式,积极引导广大群众依法合理表达正当诉求,达到了审理一案、教育一片的良好社会效果。今后迭部法院将不断创新和发展新时代“枫桥经验”,践行“马锡五审判方式”,深化基层法庭+巡回审判工作,强化诉源治理,努力将各种矛盾纠纷化解在最基层,解决在萌芽状态,从而方便偏远山村当事人诉讼,并通过以案释法、普法宣传的方式,增强农牧村群众的法治意识,做人民群众家门口的法庭,让人民群众在家门口感受到司法的温情和公平正义。