欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【合作法院动态】上门送达解纠纷 化解积怨延姻缘

来源:合作市法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/3/31 9:27:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

送达是法院诉讼程序必经之路,无论立案、调解,抑或审判、执行,送达工作无不贯穿始终,然送达之难,却系常年困扰法院的沉疴顽疾,一日送达之经历感悟,归来梳理,故成此篇。

早上8时:合作市人民法院审理的一起金融借款合同纠纷案。近期因疫情防控被告永某某恰好在家,时不我待,立即启程,依办案送达“惯例”,法官到达被告家中后,将送达与调解同时开展,在承办法官的耐心析法下,原、被告最终达成调解协议。该纠纷得到妥善化解,既确保了案件依法审理,又彰显了司法的温情。图片

中午11时55分:原告才某诉被告仁某民间借贷纠纷一案,因被告仁某长期下落不明,给送达带来极大困难,承办法官在得知被告具体家庭地址后立即前往送达,到达后得知被告并不在家,家中仅有其妻儿,其妻以不识字为由拒收材料,法官向其说明来意,并耐心讲解应诉的重要性和诉讼权利,最终其情绪逐渐缓和,代收材料后承诺劝其丈夫积极应诉。
图片
下午14时20分:离开仁某家后,合作市法院一行人驱车直奔佐盖曼玛镇扎代行政村,此案原、被告因家庭琐事发生矛盾,被告居住在娘家长达一年,原告起诉后亦不愿应诉,经过市法院两名干警耐心细致且平易近人的谈话,最终成功向被告送达相关材料。临走前,法官从家庭及孩子抚养方面与被告耐心沟通,正是法官这份耐心,第二天原告便以双方和好为由向法院申请撤诉,双方在送达回证上签字的时候,法官连连道出:“当事人满意,再辛苦也值得”。
送达之路虽然漫长,前方的路纵然曲折,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,即使山高路远崎岖不平,也要矢志不渝正道直行,因为只有这样,司法的道路才会越走越宽、越走越坦、越走越光明!