欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【临潭法院动态】临潭县人民法院召开民商事审判工作座谈会

来源:临潭法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/4/1 9:29:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为积极应对新形势下民商事审判工作发展变化,规范和统一民商事审判的裁判思路和尺度,进一步提升审判业务水平,3月30日,临潭县法院召开民商事审判工作座谈会。各分管领导、从事民商事审判工作的员额法官、法官助理、书记员及相关业务庭室负责人参加了座谈会。

图片

座谈会上,与会人员针对民商事审判工作中遇到的新情况、新问题,结合司法改革精神和方向,围绕规范与统一民事审判庭审程序、民事案件裁判文书中是否增加执行通知前置性条款、诉前调解、音视频调解、要素式审判运用、裁判文书上网以及庭审直播、各种办案信息平台的应用等方面工作逐一进行了深入研讨。

与会人员一致认为,规范和统一民商事案件开庭程序,对改变院内各业务庭、基层法庭开庭程序不一致,统一裁判尺度具有积极的意义,有利于提升民商事审判工作质量;在民商事裁判文书中增加执行通知前置程序,对增强审判与执行工作衔接,维护人民法院裁判文书的权威性,提升执行工作效率,解决“执行难”问题具有积极的意义。建议对这两项内容以《指导意见》的形式印发全院执行。同时,会议还深入交流了诉前调解、音视频调解、要素式审判运用、裁判文书上网、庭审直播及各种办案信息平台的应用等方面工作。与会人员结合各自办案工作实际,上到流程分析、下到细节描述,相互交流办案工作中经验及做法,分析查找存在的问题与不足,提出了改进的目标方向。立案庭、审管办等综合部门的工作人员详细解答了各种办案平台的运用方法。

会议强调,临潭县人民法院民商事法官要提高政治站位,确保民商事审判工作的正确政治方向,在今后的审判工作中不断完善上下级沟通、团队协作交流等工作机制,提升沟通交流成效,进一步提升法官审判工作能力,提高办案质量,为临潭县的经济发展发展提供优质司法保障。