欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【合作法院动态】合作市人民法院召开司法作风突出问题集中整治动员部署会议

来源:合作市法院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/4/7 9:39:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步巩固深化政法队伍教育整顿成果,牢固树立以人民为中心的司法理念,全面改进司法作风,4月2日,合作市人民法院召开司法作风突出问题集中整治动员部署会议。合作市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长宋涛应邀出席会议。院党组书记、院长董昊明对司法作风突出问题集中整治工作进行安排部署,全院干警参加会议。

图片
会议传达学习了《最高人民法院办公厅关于开展司法作风突出问题集中整治的通知》和《甘南州中级人民法院关于印发<关于对省院通报违反会议纪律有关问题的整改方案>的通知》文件,宣读了《合作市人民法院关于成立司法作风突出问题集中整治工作领导小组的通知》和《合作市人民法院司法作风突出问题集中整治实施方案》,明确了集中整治工作的目标任务、方法步骤和时间节点。
图片
图片
会议强调,开展司法作风突出问题集中整治,是人民法院深入贯彻习近平法治思想的重要举措,是深入推进2022年党风廉政建设和反腐败工作的有力抓手,是坚持司法为民理念的迫切需要,全院上下要充分认识司法作风突出问题集中整治的必要性和紧迫性,认真落实各项工作任务,切实改进司法作风,提升司法公信。
会议要求:01提高政治站位,端正工作态度。开展司法作风突出问题集中整治是推动建设更高水平社会主义司法文明的实际行动,全院干警要切实把思想和行动统一到上级法院和院党组的部署要求上来,以更高的政治站位、更强烈的使命担当,切实负起责任,狠抓工作落实,确保市法院集中整治工作取得实效。02聚焦突出问题,严肃反思剖析。要精准聚焦庭审中的司法作风问题、裁判文书制作上网中的司法作风问题、诉讼服务中的司法作风问题,坚持自查自纠与督导检查相结合,全面对照检视问题,拟定问题清单、责任清单,深入分析问题根源,明确整改责任与期限,着力解决一批司法作风方面的突出问题。03压实主体责任,强化督导检查。院党组要承担起司法作风突出问题集中整治的主体责任,分管领导、部门负责人及每位干警要高度重视,层层传导压力,形成工作合力,按照合作市法院《实施方案》要求,细化工作任务、创新工作举措,推动集中整治工作扎实有序开展。院司法作风突出问题集中整治工作领导小组要不定期对各庭室开展集中整治工作情况进行督促抽查,对不认真落实或消极应付的,严肃追责,督促“补课”。04坚持问题导向,确保整治实效。全院上下要坚持求真务实,杜绝形式主义和官僚主义,杜绝敷衍塞责、弄虚作假,各庭室要协同合作、密切配合,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,对集中整治中发现的问题要认真梳理分析,找准管理监督、制度执行等方面的短板漏洞,健全完善相关长效机制,实现“当下治”与“长久立”相统一,持之以恒改进作风,坚定不移正风肃纪,以良好的法院形象和优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。