欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

传承和弘扬“马锡五审判方式” 推动建设更高水平的平安甘南

来源:甘南中院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/4/14 9:25:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月13日,甘南中院举办全州法院推进一站式建设暨“马锡五审判方式”专题研讨会。会议深入贯彻学习习近平法治思想,研究探索“马锡五审判方式”甘南模式,传承红色司法文化,继承和发扬人民司法优良传统,主动融入基层治理体系和治理能力现代化进程,推进新时代人民法院工作高质量发展。

图片

甘南中院党组书记、院长毛胜利出席会议并作主旨发言。甘南中院党组成员、副院长买自平、王达哇及各县市法院院长结合各自工作作了研讨发言。中共甘南州委政法委副书记田新生,省高院立案一庭副庭长周叶梅,省高院民一庭三级高级法官芦晨,甘肃民族师范学院法学副教授后宏伟,甘肃民族师范学院讲师杨珠瑛应邀到会点评,提出了针对性强、可操作性高的意见建议,理清了甘南法院今后的工作思路,为全州法院持续深化一站式建设、弘扬“马锡五审判方式”贡献了专业力量,提供了新颖思维方向。

图片

毛胜利指出,“马锡五审判方式”是人民司法红色基因的重要组成部分,传承、学习和弘扬“马锡五审判方式”是深入贯彻习近平法治思想,扎实推动党史学习教育常态化的重要内容,对于继承和发扬人民司法优良传统,推进新时代人民法院工作高质量发展具有重大意义。近年来,全州法院贯彻新发展理念,用法治思维和法治方法全方位护航甘南经济社会发展,全面落实一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,创新弘扬“马锡五审判方式” 和“枫桥经验”好经验、好做法,创新市域治理新模式,广泛开展巡回审判,运用马背法院、炕头法庭,“零距离”诉讼服务,将司法服务延伸到老百姓的家门口,让法官多跑腿、让当事人省跑路的做法,节约了当事人时间精力和物力财力,减轻了群众诉累,取得了良好的效果。

毛胜利要求,全州法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平法治思想。要充分认识“马锡五审判方式”的历史性,创新弘扬“马锡五审判方式”好做法、好经验,以“注重调查研究、方便群众诉讼、就地解决纠纷”的司法理念和审判制度为依托,秉持“依靠群众、调查研究、调解为主、就地解决”的十六字方针,注重好经验好做法的传承发展,着力打造新时期马锡五审判方式“甘南模式”,形成“甘南特色”。要充分认识“马锡五审判方式”的政治性,把党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化为社会治理的强大效能,筑牢中华民族共同体意识,将维护公平正义的“天平”牢牢树立在雪域高原,全力维护甘南社会和谐稳定。要充分认识“马锡五审判方式”的人民性,厚植司法为民情怀,拓宽 “马锡五审判方式”新路径,不断延伸法院职能,探索调解经验、多元解纷等系列创新举措,谱写人民法院高质量发展的新篇章。要充分认识“马锡五审判方式”的法治性,初心不改始终牢记公平公正的使命任务,依法独立公正高效行使审判权,让人民群众及时感受到公平正义,主动回应人民对美好生活的向往和公平正义新期待。要充分认识“马锡五审判方式”的创新性,打造马锡五审判方式“甘南模式”。结合甘南实际,努力打造零距离诉讼服务和矛盾化解,一次性程序办结,双语的全程翻译,三个“面向”和“三个有利于”的工作要求,四个突出的工作目标(矛盾实质性化解、筑牢中华民族共同体意识、反分裂斗争、有法治的文明家园)的“零一二三四”的甘南模式,走出甘南路子,推动矛盾纠纷实质性化解,推动建设全域有法治的文明家园。

会议强调,全州法院要将此次研讨会作为深化一站式建设成果运用,打造新时代“马锡五审判方式”和矛盾纠纷多元化解“甘南模式”的开端,发扬“勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时”的进取精神,敢于创新、勇于实践、善于总结,充分结合各自工作实际,将传承和弘扬“马锡五审判方式”作为主要工作任务,持续加强研讨探索,总结提炼各地工作特色亮点,通过“法治大讲堂”等形式,认真做好研讨提升后半篇文章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。