欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年11月28日 星期一
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

毛胜利在腊子口法庭调研时强调:传承马锡五审判方式,打造品牌特色样板,努力建设全省“红色+旅游+环保”标杆法庭

来源:迭部法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/4/19 9:23:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 4月15日,甘南州中级人民法院党组书记、院长毛胜利一行深入迭部县人民法院腊子口人民法庭调研指导法庭文化建设工作,迭部县人民法院党组书记、院长杨东陪同调研。图片

毛胜利一行实地查看了腊子口法庭周边环境及科技审判法庭、办公室、立案室、调解信访室、会议室、职工宿舍等基础设施建设情况,详细翻看了腊子口法庭改造提升设计效果图,并对提升法庭文化建设,打造红色、旅游、环保法庭提出了指导意见。

图片

毛胜利指出,一是腊子口法庭地理位置特殊,承担着红色、旅游、环保多重职能,在法庭文化建设中要结合腊子口红色历史及周边乡镇独特的民族文化、地域特色,充分运用现代科学技术改造提升法庭文化建设水准,努力将腊子口法庭打造成全省红色文化建设特色标杆法庭。二是严格按照最高人民法院关于基层人民法庭建设的指导意见和省高院张海波院长关于做好新时代人民法庭建设的重要讲话精神,准确把握人民法庭“三个便于”“三个服务”“三个优化”导向原则,精准谋划,深化腊子口人民法庭一站式建设,不断传承和发展马锡五审判方式,发挥腊子口法庭红色+旅游+环保功能,通过巡回审判,坚持做人民群众家门口的法庭,为基层社会治理提供全方位、多层次、宽领域、高质量的司法服务,努力做全省品牌响亮、功能齐全、独具特色、成效显著的基层人民法庭。三是抓好基层法庭党建工作,突出党建引领作用,结合腊子口红色文化厚重、外来游客众多等地域特色,不断创新司法便民举措,发挥党小组作用,充分开展“主题党日+司法服务”活动,开展公开审判、以案释法、普法宣传活动,并主动联合派出所、司法所、矛盾调解室等,构建多元解纷联动体系,推动矛盾纠纷就地调解、多元化解、源头治理,让党的旗帜在红色圣地高高飘扬。

杨东表示,迭部县法院将认真贯彻落实全州法院一站式建设暨马锡五审判方式交流研讨会精神和此次调研中提出的意见和建议,一是尽快敲定腊子口法庭的文化建设事宜,用心用力绘好法庭建设蓝图。二是积极发挥党建引领作用,创新司法为民思路,创新和发展新时代“枫桥经验”和马锡五审判方式,大力开展巡回审判工作,为群众提供便捷高效司法服务。三是尽快落实与相关部门沟通协作事宜,建立健全多元解纷体系,构建起社会各界共同参与的解纷大格局。