欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】甘南中院第一党支部开展资深法官“传•帮•带”主题党日活动 甘南州中级人民法院

来源:甘南中院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2023/10/13 15:29:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月10日, 甘南中院第一党支部开展资深法官“传•帮•带”主题党日活动--带动全体干警“学思想、强党性、重实践、建新功”。第一党支部充分挖掘和发挥资深法官、老党员“党史宝典”和“经验百科”的优势,以老法官的资深审判工作经验带动青年党员干警对刑事审判中新情况、新问题的妥善处理能力,推动甘南中院刑事审判和警务保障工作高质量发展。

活动中,支部书记结合工作实际和自身经历分享了自己的审判经验心得,并结合支部相关工作提出要求。3333.jpg

一 以身示教倾囊相授,做好思想引领

希望资深老法官秉持工匠精神,凝聚支部合力,将积累的宝贵经验倾囊相授,引领年轻干警不断奋斗。高效妥善处理案件,离不开审判团队中每个角色各司其职。法官主导案件审理,法官助理辅助处理相关事宜,书记员及时报结案归档,环环相扣的角色分工才能最大程度发挥好团队的潜力,达到案件快审快结的效果。团队化办案有助于成员间交流互鉴,更快打开办案思路,破解难题,发挥1+1>2的作用,提升工作素养和能力。

二 事必躬行脚踏实地,夯实业务基础

深刻践行习近平法治思想,勇于担当司法使命。要持续跟进学习最新法律、司法解释及刑事政策,准确把握依法快审严判与提高办案质量、效果的关系,不断提高办案能力,提升工作质效。作为新时期的法官,不仅要具有过硬的思想道德素质,还要具有较强综合能力才能顺利地履行岗位赋予的职责完成好各项任务,不断从实践中积累经验,提高工作能力。

三经验共享薪火相传,实践淬炼尖兵

法警队要坚持以服务大局为宗旨,以保障审判执行工作安全有序进行为第一要务,全面推进司法警务规范化建设。一要推进日常用警规范化。做好与业务庭室的沟通协调,科学调配警力资源,保障警务安全;二要推进审判保障规范化。所有警务人员在执行审判保障任务时严格遵守相关规定,对押解、看管、值庭相关工作要求进行细化落实,确保刑事审判工作安全有序进行;三要推进日常管理规范化,努力提高司法警察的思想觉悟和理论水平, 培养服从命令、听从指挥意识,进一步养成扎实肯干、耐心细致、雷厉风行的工作作风。

通过本次主题党日活动,第一党支部全体党员干警不仅增强了党员的责任感和使命感,还学习了法律知识,交流了审判方法和经验,并表示在今后的工作中严格对照党章,对标先辈,提升工作标准,更加细致的做好审判业务和警务保障各项工作。