欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】毛胜利以“四不两直”方式深入基层法庭调研

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2023/11/16 10:33:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月30日下午,甘南中院党组书记、院长毛胜利采取“四不两直”方式,深入临潭县人民法院新城、店子、王旗三个基层法庭对驻庭办公、执法办案、纪律作风等情况进行明察暗访。

图片

毛胜利从审判主业入题,详细就三个基层法庭的人员结构、基础建设、安全保卫、审执质效、诉源治理、等工作情况以问答形式进行了了解,并当面予以指导。同时,他还亲切询问干警驻庭生活保障情况,对干警常年扎根基层、默默奉献的工作作风给予高度赞许,并鼓励法庭干警们要身在基层,向光而行。

毛胜利指出,人民法庭是人民法院“基层的基层”,是深化司法体制改革“关键的关键”。基层法庭作为人民法院的窗口,是参与基层社会治理的重要力量,也是践行司法为民、化解矛盾纠纷的前沿阵地,要充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,加强多元解纷能力和提升诉讼服务水平,提高群众工作能力,进一步提升人民群众对法院工作的满意度和认同感。

图片

为鼓励法庭干警干事创业、争先进位,推动各项工作稳步提升,顺利完成全年工作目标。毛胜利要求:

一要切实提高政治站位






要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动为契机,增强人民法庭实质化运行的使命感、责任感、紧迫感,准确把握人民法庭的功能定位,围绕审执质效各项指标,针对短板不足,落实整改、攻坚克难、提升质效,把矛盾解决在一审,把纠纷化解在基层。

二要主动延伸司法服务






要把“马锡五审判方式”甘南模式和新时代“枫桥经验”融入到人民法庭工作的方方面面。坚持深入田间地头、村组院落巡回办案,广泛推广“在哪里办案,就在哪里普法宣传”的工作举措,做到“以身边事教育身边人”,切实达到办理一案、警示一片的效果。

三要加大智慧法院建设






要不断探索实践方便群众、服务群众的新方法、新途径,为群众办实事、办好事、办成事。让群众能够在网上立案、送达、调解、开庭、执行,提供更加优质的司法服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

图片

毛胜利强调,平凡之中显伟大,细微之中见真情。要切实做到全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌。从审判工作的实际出发,边工作、边调研、边宣传,把发生在身边的一桩桩小事,办理过的每一起案件全面梳理、认真总结、做好宣传。要更新司法理念,做好民意收集,加大调解力度,畅通司法便民最后一公里,着力打造人民满意的新时代“枫桥式人民法庭”。