欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【合作法院动态】高效调解止纷争 当庭履行有力度

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2023/12/28 11:32:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“小酌怡情,大饮伤身”。为联络感情,保持心情愉悦,朋友之间偶尔聚会饮酒助兴本是寻常小事,然而在现实生活中,许多人对饮酒的“度”把握不好,逢喝必酩酊大醉,让酒精把平常理智的人变成冲动的魔鬼,控制不好言行举止,对自己和他人造成伤害,甚至惹上“官司”。近日,合作市人民法院调解了一起因酒后打架引起的生命权、身体权、健康权纠纷案件。

图片


2023年5月18日,二被告在原告经营的酒吧喝酒,故意将酒吧包厢内的茶几、桌椅损坏,当原告试图阻止时遭到二被告辱骂并殴打,致原告全身上下不同程度受伤。为维护自身合法权益,原告向法院提起诉讼。

在了解案件基本情况后,承办法官联系了原、被告,在征得双方同意后组织调解。由于该案法律关系明确,事实清楚,原告希望二被告能一次性赔偿经济损失,但调解期间,双方僵持不下,承办法官耐心劝说双方要相互体谅、相互理解,经过不懈努力,双方当事人自愿达成一致协议,二被告当场一次性赔偿原告住院治疗费、误工费、陪护费等共计30000元,原告自愿放弃其他诉讼请求。至此,该起矛盾纠纷得到圆满、高效化解,取得了 “案结事了”的良好效果。

图片       法官寄语:

打架一时爽,结果“打输去住院,打赢要赔偿”。过度饮酒容易惹祸,不仅使欢聚现场变成事故现场,更可能面临民事赔偿、治安处罚甚至是刑事处罚,得不偿失。在日常生活中,要不断增强遵法用法的自觉,培养遇事找法、解决问题靠法的理念和习惯,遇到问题沉着冷静依法解决,切莫因一时过激而悔恨终生。