欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【玛曲法院动态】上门调解化纠纷 司法为民零距离

——玛曲县人民法院集中成功调解4起合同纠纷案件

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2023/12/28 11:34:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,玛曲县人民法院坚持调解优先原则,秉持“法官多跑腿,群众少跑路”的工作理念,承办法官驱车前往夏河县、合作市上门集中开展化解纠纷,成功调解了4起合同纠纷案件,并为不便取调解书的当事人进行了上门送达,维护了当事人合法权益,践行了司法为民初心。

图片

2020年起,才某为自己饲养的50牦牛进行了投保,按照保险合同约定,投保人支付保费金额15元/头,保险金额3000元/头。2021—2022年间,才某的5头牦牛先后发生了保险事故,保险公司按约理赔前4头牛的保险金12000元时,错将保险金打进了同名的案外人账户。才某反映问题后,保险公司多次协商案外人追回该笔款项,因案外人拒绝返还,导致保险公司以案外人不返还保险金为由一直拖延理赔才某的5头牛保险金15000元,无奈之下才某将保险公司起诉至法院。

图片

案件受理后,承办法官积极主持调解,主动与双方当事人沟通,很快摸清了案件症结,因本案被告公司工作失误,加之保险理赔审批流程严格,具体工作人员无权做出决策,至使当事人合法权益得不到保障,承办法官分析研判后,第一时间驱车前往合作市,与公司主要负责人进行协调沟通,释法明理,经过公司主要负责人核实、调查询问以及承办法官的专业化调解,双方当事人当场达成调解协议,才某的合法利益得到了保障。

图片

今后,玛曲县人民法院将一如既往秉持“能动司法”理念,注重把法理、事理、情理巧妙糅合在一起,引导群众以法律思维解决纠纷,调动一切可以调动的积极因素来做好调解工作,通过多方努力达到息诉止争、案结事了的目的,切实以实际行动走好服务群众“最后一公里”。