欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【迭部法院动态】省法院调研组调研指导迭部县人民法院基层人民法庭工作

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/1/29 16:16:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      为充分发挥基层人民法庭前沿阵地作用,着力提升司法服务能力和水平。1月24日,省法院少年法庭副庭长潘亚峰一行到迭部县人民法院调研指导工作。甘南州中级人民法院党组成员、副院长贾明及迭部县人民法院相关负责同志陪同调研。

图片


       调研组一行先后来到旺藏、代古寺、腊子口人民法庭,深入了解了基层法庭队伍建设、机构编制、诉源治理、执法办案等重点工作,实地查看了法庭基础设施建设、车辆配备、冬季取暖、用餐保障等情况,关切询问存在的困难和问题,为基层法庭干警带去了来自省法院党组的关心和牵挂,并就立足“红色+旅游+环保”职能,进一步提升人民法庭建设水平提出指导意见。

图片

图片

       调研组强调,人民法庭处在基层解纷最前沿,要充分发挥法庭职能作用,积极服务全面推进乡村振兴、基层社会治理和人民群众的司法需求,全力推动法庭各项工作再上新台阶,为辖区内经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。一要树品牌,要坚持以新思想定向领航,筑牢政治忠诚,聚焦省法院提出的“743”总体思路,探索“一庭一品牌”工作机制,根植辖区红色资源,准确谋划定位,打造法庭品牌矩阵,推动小法庭在乡村振兴中有大作为。二要创特色,要传承和发扬新时代“枫桥经验”和马锡五审判方式,不断创新司法便民举措,大力推进一站式诉讼服务向人民法庭延伸。以“茨日那”“俄界”“腊子口”红色血脉带动扎尕那绿色发展,将生态旅游巡回法庭搬进景区驻点,现场解决旅游纠纷和争议,妥善化解涉及生态环境、农村土地、产业发展等纠纷。三要融治理,按照“三个便于”“三个服务”导向原则,继续加强和完善与乡镇党委政府、派出所、司法所等单位多元调解联动机制,深入推进诉源治理,让人民群众切身感受到公平正义在身边,也为基层社会治理、平安乡镇建设、乡村振兴战略实施、文明村组建设贡献法庭力量。
       迭部县人民法院将以此次调研为契机,深入研究贯彻落实调研组意见建议,针对三个法庭的共性问题和个性问题抓整改,全力提升法庭硬件和软件建设,提高工作质效,积极融入基层社会治理,充分发挥面向基层、贴近群众的优势,以优质司法服务为全面推进乡村振兴和基层社会治理贡献法院力量和智慧。