欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【夏河法院动态】省法院少年法庭副庭长潘亚峰一行调研指导夏河县法院基层人民法庭工作

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/1/29 16:19:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    1月22日,甘肃省高级人民法院少年法庭副庭长潘亚峰一行调研指导夏河县法院基层人民法庭工作,州中院相关负责人、夏河县人民法院负责人陪同调研。

图片

调研组一行先后来到王格尔塘人民法庭、阿木去乎人民法庭,实地察看了法庭基础设施建设、办公条件、后勤保障等方面的情况,详细询问法庭人员配置、管辖范围、案件数量及类型、参与基层社会治理等方面情况,听取了县法院人民法庭工作开展情况的汇报,并就法庭工作中遇到的问题和困难以及存在的短板进行深入交流。

调研组强调,要紧盯“两庭”建设,扎实做好基层人民法庭工作,与上级法院做好沟通衔接,及时汇报反映基层法庭存在的困难和问题,凝心聚力建设好、运行好基层人民法庭,确保基层法庭职能定位与审判工作实际相统一 。努力发挥好人民法庭的桥梁和纽带作用,在司法便民上求突破、在诉源治理上抓实效、在普法宣传上谋创新、着力打造设施完善、功能齐全、运行有效的规范化标准化人民法庭。

人民法庭是维护基层稳定、保障公平正义的桥头堡,也是推进社会治理、服务乡村振兴的最前沿。夏河县人民法院将以此次调研为契机,认真贯彻落实调研组意见建议,坚持和发展新时代“枫桥经验”,精准把握人民法庭职能定位,探索培育特色法庭品牌,不断优化创新便民利民司法举措,充分发挥基层人民法庭前沿阵地作用,为辖区经济社会高质量发展提供有力司法保障。