欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

用好审判管理“指挥棒” 树立干事创业“风向标” ——2023年全州法院审判管理工作综述

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/1/29 16:36:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2023年,甘南中院审管办在院党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以“学思想、强党性、重实践、建新功”持续巩固深化主题教育成效,把主题教育激发出来的精神力量转化为推动审判管理工作发展的强劲动能,做深做实为大局服务。切实推进审判管理规范化、标准化、制度化建设,着力转变服务方式,充分发挥承上启下、连接各方的枢纽作用,以协调、沟通各方面工作的服务职能,理顺工作思路,大力加强审判管理工作,保障各项审判质效指标良性运转。

图片


充分发挥考核指标“指挥棒”作用,完善案件审判质效管理指标体系,围绕质量、效率、效果三个维度,探索设立符合不同审判部门类型特点的审判质效管理指标,打破立案、审判、执行各环节衔接壁垒,认真组织测算结案率、一审案件服判息诉率、诉前调解分流率等各项指标运行情况。多次召开工作调度会,加强对下督导指导,提高审判人员的法律适用能力、庭审驾驭能力、释法答疑能力,建立起党组领导、院长主抓、庭长主责、法官主体、审管办专责的审判管理新格局。

为加快推进审判机制现代化,全面准确落实司法责任制,印发了《关于电子卷宗随案同步生成和深度应用管理办法的通知》,制定《院庭长审判监督管理权力和责任清单》,细化完善了《全州法院“四类案件”监督管理实施细则(试行)》,为实现精细化审判管理奠定了坚实基础,使各项工作有据可依、有章可循,为全面提升和服务审判管理效能提供了有力的制度保障。一年来,全州法院共组织召开审委会48次,专业法官会议51次,审限内结案率、服判息诉率等核心质效指标稳步提升,延长审限率、民事裁判申请执行率等指标明显下降。

为全面落实审判责任制,检验案件质量,按照上级法院和院党组的统一部署,认真开展常规案件评查、发改案件专项评查和长期未结案件重点评查的“三查”工作,针对中院发回改判的重点案件、一年以上长期未结案件、民商事案件重点开展集中评查,同时完成省法院、州委政法委交办的案件评查工作。视案情上报审委会和专业法官会议进行研究,实现审委会、合议庭、专业法官会议和院庭长对案件质量的定向把关。2023年,全州法院共评查各类案件2000余件,开展专项、重点评查工作5次,召开案件质量评查通报分析会议2次。

建立健全以审判委员会为中心、审判管理办公室为枢纽、各庭室负责人、员额法官各负其责的管理体系。对于疑难复杂案件,按照审批程序,提交审委会讨论决定,做好会议记录。充分发挥审判质效通报“风向标”作用,重要节点每周通报,实现审判质量、效率、效果三提升。发挥日常监督职能作用,实行常态化监督管理,加强对办案流程关键节点和临近审限案件的监控管理,及时提醒、催办临近审限未结案件。2023年,全州法院共发出法官办案提醒函800余份。审判类案件平均审理天数同比缩短12.75天。全面加强“五类案件”的监督管理,对“五类案件”进行网上备案审批,共标记“五类案件”6件。

图片

在充分发挥审判管理各项职能的前提下,根据案件具体实际,加强审管办与各业务庭室、办公室、政治部、督察室等部门的相互协调、相互配合,实现审判资源合理配置、有效利用。建立上诉案件台账,对发改案件进行分析、研判,不断提高案件质量。借助智能化信息系统,通过应用软件,链接门户网站,及时提取案件审判、庭审直播、文书上网、法答网提问题数等相关数据,实现对审判事务的信息化管理,全面提升审判体系和审判能力现代化,实现线下、线上有机结合,共同提升。

图片

自全省法院“半年清积”攻坚集中行动开展以来,甘南中院以最快的速度成立全州法院“半年清积”攻坚行动小组,印发《全州法院“半年清积”攻坚集中行动实施方案》,制定“半年清积”案件任务书和一年以上未结案件台账,实行一案一分析、一案一计划、一案一定责。全州法院提前四个月完成“半年清积”任务,清积率达100%,排名全省第一。同时,对超过6个月以上的扣审案件进行动态监管,对超过9个月以上的案件进行跟踪督促。

图片

根据省法院修订的审判质效评估指标体系,细化完善审判绩效考核指标,用好考评结果,把评案与考人贯通起来,引导全体员额法官更加注重审判质量和效率,做到廉洁、公正、文明司法,实现案件的政治效果、法律效果和社会效果三者有机统一。注重诉源治理、涉诉信访、环资审判、智慧法院建设等工作纳入审判管理通报,加强对重点案件的分析,实现矛盾纠纷多元化解。

下一步,甘南中院审管办将持续保持严谨的工作作风,发挥审管办承上启下、协调各方的枢纽作用,运用现代信息技术手段,统筹好审判态势分析、审判流程管理、审判绩效考评等各项工作,推进审判管理现代化水平再上新台阶。