欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【玛曲法院动态】沉浸式”旁听庭审 “面对面”普法教育——玛曲县城关九年制学校学生到玛曲县人民法院旁听一起帮助信息网络犯罪案件

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/3/18 9:53:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月13日,曲县城关九年制学校50余名学生到玛曲县人民法院,旁听了一起帮助信息网络犯罪活动罪案件庭审,庭审法官用真实案例为在校学生上了一堂生动的“面对面”法治教育课。

图片

庭审中,控辩双方在审判长的主持下,围绕指控的罪名依法进行了法庭调查,并就案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表了意见,使旁听人员在聆听过程中对“帮信罪”的行为特征以及社会危害性有了深入了解,在最后陈述阶段被告人声泪俱下的忏悔,让大家更加深切地感受到遵法守法的重要性。

图片

来参加旁听的学生们纷纷表示通过参加这次沉浸式的庭审法治课,不仅学习了刑事案件一审开庭的程序,也通过真实的个案深刻认识到将手机卡、银行卡出借、出租、出售给他人可能带来的刑事法律风险和严重后果。在以后的学习、生活中一定会提高风险防范意识,增强明辨是非的能力,保护好自己和家人。

“审理一案,教育一片”是玛曲县人民法院一直以来秉持的理念,通过常态化开展普法活动,以“送法进校园”、法治课堂、模拟庭审等方式,让广大青少年“零距离”感受司法威严、“沉浸式”体验法治课堂,教育引导广大青少年学会妥善化解生活中的矛盾,不断增强青少年法治意识和法律素养。