欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月30日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【夏河法院动态】院长接访零距离 释法明理解民忧——夏河县人民法院开展“院长接访月”活动

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/3/18 9:54:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述和甘肃省高级人民法院关于在全省法院开展“院长接访月”活动的安排部署,及时有效化解涉法涉诉信访矛盾,提高人民群众对司法工作满意度,自3月1日起,夏河县人民法院开展为期一个月的“院长接访月”活动,旨在积极践行新时代“枫桥经验”,倾听群众声音,解决群众“心事”,真正做到解心结、化纠纷、办实事。

图片

活动开展以来,院党组书记、院长张晓伟在院诉讼服务中心信访接待室“坐班”接待来访群众,耐心倾听群众诉求,仔细阅读信访材料,详细了解案件情况,向信访人阐明法律法规和诉讼程序,并进行耐心答复和法律释疑。从法理上耐心答疑解惑,从情理上为当事人疏通心结,确保群众反映的问题“件件有回音,事事有着落”。对能够当场解决的问题,当场给予答复解决;对于需要进一步核实处理的问题,要求工作人员做好登记,交办相关庭室及办案法官跟踪处理,确保涉诉信访矛盾依法依规实质化解。截止3月13日,集中接访7个信访案件9位当事人。

夏河县人民法院将以扎实开展“院长接访月”活动为契机,听民声、释民惑、解民忧,贯彻落实院庭长信访接待工作长效机制,持续推动“三抓三促”行动、主动创稳行动走深走实,抓好“公正与效率”主题,以“如我在诉,如我在访”的情怀,着力提升人民群众对法院工作的认可度和满意度。