欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【合作法院动态】院长接访零距离 释法明理解民忧——合作市人民法院开展“院长接访月”活动

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/3/18 9:56:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实落实践行司法为民理念,畅通群众依法依规表达诉求渠道,根据甘肃省高级人民法院关于开展“院长接访月”活动的要求,自3月1日起,合作市人民法院开展为期一个月的“院长接访月”活动,由院党组书记、院长董昊明在诉讼服务中心信访室接待来访群众,零距离听民声、解民忧。

接访期间,董昊明详细了解信访人所反映问题的来龙去脉,认真聆听诉求和意见,结合案件具体情况,针对问题耐心释理说法、答疑解惑,安抚群众焦虑情绪,引导群众合法、合理维权。同时与参加接访的相关庭室负责人会商协调,共同研究解决问题的突破口,提出办理路径,梳理化解方案。

信访是疏解社会矛盾的压力阀,是经济社会的晴雨表,既能看到老难题,也能发现新动向。只有经常从“症状”里寻找“病因”,才能从治标的权宜转向治本的良方。在今后的工作中,市法院将持续贯彻落实院长接访月制度,自觉接受群众监督,及时回应群众诉求,为群众办实事、办好事,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,真正把司法为民落到实处、细处。

图片