欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【卓尼法院动态】刑事速裁简案快办提质效 认罪认罚从宽处理显公平

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/7 9:18:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,卓尼县人民法院适用速裁程序审理了一起认罪认罚的危险驾驶案件。从立案到结案不到三天时间,有效缩短了案件办理周期,推动了刑事案件繁简分流,优化了司法资源配置,进一步提高了办案效率。

图片

由于被告人生病不能到庭,办案法官联系检察院办案人员,及时前往医院组成简易法庭。20分钟的庭审结束后,案件当庭宣判,办案法官当即将表格式判决书递到被告人手中,被告人表示服判息诉。

图片

此次刑事速裁保证在“当庭宣判”的基础上,实现文书“当日送达”,不仅简化了庭审程序,充分尊重、保障了被告人的各项诉讼权利,同时积极推行了认罪认罚从宽制度,使得案件审理取得了良好的法律效果和社会效果。

下一步,卓尼县人民法院将积极贯彻案件繁简分流、快慢分道的新办案模式,适应刑事速裁程序提速快捷的新要求,鼓励速裁团队大胆实践裁判文书简化,推广适用表格式裁判文书,将巡回法庭搬到社区、乡镇,围绕“公正与效率”,切实让刑事案件审的快、判的准。