欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

加强交流沟通凝聚共识 努力提升民事审判质效——甘南中院召开全州法院民事审判工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 16:19:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实全省法院“张掖会议”精神,进一步强化两级法院之间的业务交流,推动法律适用和裁判尺度的统一,提升案件审判质效,4月26日上午,甘南中院召开了全州法院民事审判工作座谈会,党组成员、副院长杨锦仓出席会议并讲话,党组成员、副院长贾明主持会议,州法院民事审判团队全体人员和各县市法院分管民事审判工作的院领导、民事审判部门负责人参加会议。

图片

会上,各县市法院立足自身审判工作实际,针对审判工作中遇到的疑难问题进行了交流发言,参会人员以案例的形式进行了研讨交流和经验分享,中院负责民事审判工作的各庭长进行了回应解答发言。

会议强调一是把加强学习提升放在第一位,及时学习掌握新的法律法规,加强上下级和兄弟法院的沟通联系,提升审判队伍整体水平,将每一起案件办成政治效果、社会效果、法律效果相统一的“精品案”;二是把审判质效提升放在第一位,坚持庭审实质化,认真做好庭前准备,严格做到查明案件事实在法庭,认真研究新的26项审判管理考核指标,对标短板弱项切实加强改进,两级法院合力提升案件质效;三是把审判管理放在第一位,发挥院庭长的审判监督管理职责抓实阅核制,加强院庭长对案件审判质量的把关力度,做到审判管理一体化、全员运行,通过“管好案管好人治好院”。

图片

会议要求一是提高政治站位,服务甘南高质量发展工作大局围绕“公正与效率”主题,加大矛盾纠纷实质性化解,主动融入社会治理当中去,以小案件办理助力社会治理大格局;加强业务学习,提升民商事审判工作能力。坚持实体与程序相统一,在遇到疑难复杂案件时加强交流沟通,及时学习新的法律法规,认真分析研究本院发改案件,做到以案为鉴、以案促学、以案增效,提升全院整体办案能力和水平;三是狠抓审判指标,提升民商事审判工作质效。严格落实阅核制,加强院庭长对疑难复杂案件监督指导力度,继续强化审判管理,紧盯关键指标,加强质效分析,学深悟透考核指标体系;四是坚持多措并举,有效实现矛盾诉外分流。加强诉前调解工作,进一步加强综治中心的沟通衔接,积极开展矛盾纠纷多元化解加强巡回审判通过深入乡村、社区审理离婚、赡养、继承纠纷等案件,起到办理一案、教育一片的效果;五是主动接受监督,进一步推进民商事审判工作公开化。加大人民陪审员案件参与度,坚持重大事项汇报制度,邀请人大代表、政协委员视察和旁听庭审活动,努力推进司法民主建设;六是坚持从严管理,进一步加强民事审判队伍建设。切实改进司法作风建设,以司法为民、公正司法为核心,坚定不移地抓好审判人员的思想政治素质、职业道德素质和审判业务素质,全面排查民事审判工作的风险点,深入推进司法廉政建设。

主持人还就下一步全州法院民事审判工作,从理念、质效、办案细节等10个方面进行了详细安排。做好民事案件审判工作是维护社会和谐稳定的重要基础,是推动全州经济高质量发展、构建优良法治环境的重要途径,全州法院将继续以高度的政治责任感和使命感依法履行民事审判职能,保障人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。