欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院传达学习张军在甘肃调研时的讲话及全省法院有关会议精神

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 16:25:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月29日,甘南州中级人民法院召开全院干警大会,传达学习张军院长在甘肃调研时的讲话、全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭“创建推进会、全省法院审判管理工作推进会精神。受院党组书记、院长毛胜利委托,由党组成员、副院长杨锦仓主持会议并讲话,全体干警参加会议。

会议指出,全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会和全省法院审判管理工作推进会,全面总结工作、深入分析研判形势,为全省法院如何深入推进基层法庭工作、抓好抓实审判管理工作擘画了“新蓝图”,树立了“风向标”,明确了“主攻点”。全院干警要深刻理解张军院长提出的学习、质效、管理三个第一位,全面贯彻落实省法院“743”总体工作思路,以“功成不必在我,功成必定有我”的行动自觉,坚持能动司法,真正把矛盾纠纷实质性化解落到实处,推动审判执行各项工作提质增效。

     会议要求:

一要在提高案件质量上下功夫,提升审判能力水平。全面落实“司法能力提升年”行动要求,深刻查摆当前工作与干警自身存在的不足,坚持固强与补弱同步。充分应用“智慧法院”建设成果,熟练掌握“数字法院”操作系统,准确掌握各项指标的合理区间及相互间的关系,确保指标位于合理区间的同时提升弱项指标。以审委会、专业法官会议、全体员额法官会议的讨论为抓手,认真践行“多讨论、多研究”,推动办案理念从“自我办案为主”向多学习、多研讨转变。

二要在提高案件效率上下功夫,加强审判管理工作。牢固树立“大管理观”,压紧压实管案、管人、治院的管理责任,把每一项的部署要求落实到一人一案一事上。发挥好“阅核制”监管案件质量、防控司法风险的作用,加强类案检索适用,确保各项核心指标趋于合理区间。紧紧围绕“公正与效率”主题,把提质增效作为当前工作的重中之重来抓,以指标为“指挥棒”和“风向标”,补足办案的弱项。严格审限管理,在定案把关、审限审批、案件催办等方面加大管理力度。

三要在提高案件效果上下功夫,树立能动司法理念。始终聚焦司法办案主责主业,聚焦公正效率主题主线,抓实效果指标提升,抓好精细办案。强化效果意识,案件办理不光是要“快”还要“好”。案件办理过程中要多做工作,多调解,尽量做到调解结案。案件调解过程中准确把握“调解力度”和“调解成功”的有机统一,不能为了调解成功而并不考虑现实履行能力,不能调解一案申请执行一案,要提高案件调解主动履行率,实现用最优质量、最高效率、最佳效果办理好案件的工作目标。

图片