欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【临潭法院动态】交通事故引纠纷 多方联动巧化解

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 16:50:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

随着社会经济的快速发展,机动车交通事故案件日益增多,为有效化解这些矛盾,保障辖区人民群众的合法权益,近日,临潭县人民法院王旗法庭、综治中心、派出所三方联动,共同化解了一起机动车交通事故案件,实现案结事了,取得了社会效果和法律效果的统一。

2023年9月17日,王某某驾驶小型客车,在某村巷道内下行100米处倒车时,未有察明车后情况,致使车尾将乘凉的徐某某撞到。事故发生后,徐某某家人及王某某将其送往岷县、兰大二院急诊门诊救治8天,诊断为:右胫骨下段骨折,共花去医疗费等费用30000元。经临潭县公安交通警察大队认定:王某某负事故的全部责任,双方当事人就赔偿问题多次协商未果,徐某某遂将王某某起诉至法院。

收到诉讼材料后,承办案件干警了解到原告徐某某现年88岁,年龄偏大,需要保守治疗,无法做伤残鉴定,随即联系综治中心、派出所三方进行调解。工作人员从不同角度为原、被告分析利弊,耐心安抚双方情绪,听取双方当事人各自的想法。并对本案相关的费用票据进行核算,向双方当事人释法明理,明确双方当事人在本次事故中过错及受伤程度。经过近三个小时的调解,被告王某某愿意给付徐某某赔偿金,徐某某家人也愿意就赔偿金额作出让步。最终,被告王某某当庭向原告徐某某赔偿医疗费等费用28000元,至此,本案得以顺利化解。

下一步,临潭县人民法院将继续坚持和发展好新时代“枫桥经验”,加大联动化解纠纷机制,加强沟通协作,形成合力,不断提高纠纷化解能力,完善调解机制,积极推动矛盾纠纷化解工作,努力为临潭发展营造更加良好的法治化营商环境。