欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院召开全州法院刑事审判工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 16:58:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步改进司法理念,统一执法标准,规范量刑均衡,加强刑事审判工作。5月10日,甘南州中级人民法院召开全州法院刑事审判工作座谈会,中院党组成员、副院长杨锦仓,刑事审判团队全体成员,各县市法院刑事审判分管领导、刑事审判庭负责人参加会议。

图片

会上,传达学习了中央政法委书记陈文清在政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班上的讲话精神、最高人民法院张军院长在全国法院刑事审判工作会议上的讲话精神,通报了全州法院刑事审判质效总体情况以及近年来刑事审判工作中涉未成年人、职务犯罪案件的审理、常见犯罪案件的量刑规范、财产性处罚、政法协同平台的应用和涉及法律适用、程序等方面的问题。

会议紧紧围绕甘南地区审判实践,以问题为导向,统一思想要求,落实工作目标,提升审判质效为重点,对审理的新类型案件,尤其是案件审理中遇到的法律适用及定罪量刑分歧、证据标准评判等方面问题进行了讨论。并对全州范围内的类案统一了裁判尺度和把握证据的标准。各基层法院分管刑事审判工作院领导以及刑庭负责人就各自刑事审判工作中存在的实际问题和困难进行了分析和交流。

图片

会议强调,全州法院要高度重视审判质效分析,做到状况清、问题准、方向明,持续提升全州法院刑事审判质效。一是抓实学习,加强政治理论学习的同时抓实业务学习,通过案件审理积极延伸审判职能,提高裁判文书的释法说理水平。二是抓实案件质效,加强部门统筹协调。要认证贯彻落实全国法院刑事审判工作会议精神,在常态化抓好办案效率,在实现收结案均衡、良性循环的基础上,全力提升案件质量。三是强化阅核机制,抓实案件管理。要严把案件裁判质量,院庭长要切实落实阅核制,持续提高审判管理规范化、精细化、提升案件质效和司法公信力。

会议要求,要领会精神,抓住关键,把政治与业务融为一体,学会善于从政治上看,精于从法治上办,牢固树立总体国家安全观,强化审判职能,依法惩治各类违法犯罪行为,加大矛盾纠纷排查化解力度,有效防范重大风险,做到依法惩治犯罪与积极参与社会治理同步实施,切实维护社会大局安全稳定。要扎实推进刑事审判工作现代化,优化审判质效,把审判与管理融为一体,做到质效考核与内部监督管理一起抓。要努力在刑事司法理念上求新求变,在服务保障大局上善作善为,在案件质量上精益求精。要准确把握贯彻宽严相济刑事政策,加强与公安、检察、司法等部门沟通协调,形成打击犯罪,守护平安的工作合力。