欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【迭部法院动态】全力协助异地执行:努力让“扣车难”不再成为“老大难

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 17:00:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2024年5月16日,迭部县人民法院协助河南省金水区人民法院成功扣押1辆涉案车辆。

图片

上午9时,金水区人民法院执行干警一行三人来到迭部县人民法院,请求协助执行扣押1辆在迭部县境内的涉案车辆。考虑到跨省执行,环境不熟悉,为避免可能出现的突发情况,河南省金水区法院执行局干警向迭部县人民法院执行局说明案件情况。之后,迭部县人民法院立即制定执行行动方案,安排一名经验丰富的执行干警、两名法警及一辆警车协助河南省金水区法院前往车辆所在地扣押车辆。

根据掌握的车辆位置线索,两地干警前往车辆所在地迭部县多儿乡开展强制扣押工作。在两地法院干警的团结协作下,案涉车辆被顺利扣押完成。目前,案涉车辆已顺利交接完毕。

此次扣押车辆行动的顺利进行,不仅体现了两院执行干警恪尽职守的工作态度,也彰显了兄弟法院紧密配合的协作精神;不仅加强了兄弟法院间的业务交流,更体现出法院间司法协作的重要意义。迭部县人民法院秉持“全国一盘棋”理念,不断提高执行工作大局意识,着力同兄弟法院形成紧密有效的执行合力,有力地维护了司法权威,为异地财产执行提供了新思路、新路径。

对于机动车辆的执行,法院会先通过查控系统对车辆进行查封,该车辆即无法进行过户登记,无法转移。但是,车辆是动产,且物理空间上可不断移动,法院一般情况下无法主动扣押到车辆,这就导致现实中存在大量的“有查封车辆,但未实际扣押、无法处置”的难题,对此建议申请执行人自行查找车辆下落后,与执行法院提前联系,配合法院扣押车辆。