欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

激活理论研究“一池水” 细耕理论研究“责任田”--甘南中院召开全州法院调查研究工作座谈会

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 17:05:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月17日,甘南中院召开全州法院调查研究工作座谈会,学习贯彻全省法院研究室工作部署推进会和全州法院院长会议精神,安排部署2024年研究室重点任务,进一步统一思想认识,压实靠实责任,推动全州法院研究室工作重点突破、全面提升、跨越发展。

图片

会议要求:

一要认真运行“法答网”平台。进一步提高提问数量,善于从司法实践、类案总结中发现“真问题”、解决“真问题”。积极组织法官、法官助理积极提问,强化精品意识,确保“数量”“质量”同步提升。

二要高效推进司法建议工作。充分发挥人民法院职能作用,着眼“抓前端、治未病”,坚持做到建议确有必要、程序严格规范、内容严谨妥当、沟通联络顺畅、采纳落实有力,积极作好司法建议制发工作。

三要扎实做好案例研究分析。要高度重视强化精品案例培育意识,坚持“内容至上”的理念,切实推动“案件”到“案例”的转变和升华,做好优秀案例的发现和培育,始终注意案例的典型性,全力推进人民法院案例库案例选送。

四要努力提升理论研究水平。准确把握以高质量研究促进高质量司法,以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化的目标要求,针对性组织开题论证、专项培训和研讨交流,在理论研究一线砺练干警,以完善理论研究激励机制,带动提升全州法院理论研究水平。


图片

五要深化调查研究工作。全面落实“四下基层”要求,抓实审判数据深度运用,加强理论调研的针对性、有效性。要加强调研成果转化,积极推动调研成果转化为案件办理、审判管理、法院治理的实际效果。

六要不断优化信息传递。要进一步加大问题建议类、经验总结类信息编写报送力度,着力提高信息质量,推动全州法院信息工作整体水平上台阶。

七要持续提升调研能力。领导干部要加强对理论研究的指导,通过点对点指导、工作交流等方式加强传帮带,助力工作能力和建设水平提升。

八要切实转变工作作风。要以“快”“严”“实”的作风,一体推进全州法院研究室力量真正形成事业共同体、责任共同体与荣辱共同体。  

州法院党组成员、副院长杨锦仓出席会议并讲话,党组成员、副院长王达哇主持会议。各县市法院分管调查研究工作的院领导、对口研究室工作的部门负责人,州法院各部门正、副职及研究室全体干警参加会议。州法院有关部门负责人及各县市法院代表作了交流发言。