欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【临潭法院动态】“调立审执”无缝衔接 推动诉源治理新模式

来源: 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2024/6/26 17:20:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人民法庭是司法服务基层社会治理的最前沿,也是人民法院践行新时代“枫桥经验”的第一线,临潭县人民法院王旗法庭积极践行和发展新时代 “枫桥经验”,紧盯诉源治理,深入挖掘人民法庭职能优势,创新解纷解决方式方法,进一步融合情、理、法,探索“调立审执”一体化多元纠纷,音视频调解、诉调对接等工作。

从元月份至5月底,收民初案件32件,诉前调解58件,共计90件,未结4件,结案率为95.55%(判决4件,判决率为0.04%,调解、撤率率为95.34%)。化解辖区矛盾纠纷2件,对于调解、判决的案件及时督促当事人履行,缓解执行压力,共督促当事人履行案件20件,减少执行案件20件,履行到位标的金额62.03万元,不仅维护了当事人的合法权益,也有效推动了执源治理工作。

下一步,临潭县人民法院将深入探索符合乡村特点法庭工作模式,进一步推动立案、调解、审判和执行工作的相互协调配合,有效提升“立调审执”效能,以群众事“管到底”的决心,始终坚持“小案事不小”、“小案不小办”的原则,以公正与效率的统一答好公正司法的新时代答卷。让更多纠纷就地化解在基层,化解在萌芽,让每一起案件都经得起检验,不断提高服务社会治理工作的水平,亦不断满足人民群众对司法的期待。